تبحث شركة بيسكو للمشروعات والمقاولات والصناعة مع شركة روساتوم الروسية سبل المشاركة فى الأعمال التنفيذية بمحطة الطاقة النووية في الضبعة.
وقال عادل لطفى مدير تطوير الأعمال فى “بيسكو ” لـ”البورصة” إن الشركة فتحت قنوات للتواصل مع مسئولى روساتوم منذ فترة لبحث المشاركة في الأعمال الإنشائية والميكانيكية والهيدروليكية بمحطة الطاقة النووية في الضبعة.
وأضاف أن مسئولين من الشركة سيزورن روسيا للتشاور مع “روساتوم” بشأن التعاون وتنفيذ بعض الأعمال بالمشروع، وحصلت على شهادات ووثائق تؤهلها للعمل في محطات الطاقة النووية.
وتتولى شركة روساتوم الروسية إنشاء محطة الطاقة النووية في منطقة الضبعة بقدرة 4800 ميجاوات، ومن المقرر أن تكون مشاركة المكون المحلى في الوحدة الأولي 20% وترتفع تدريجياً لتصل إلى أكثر من 30% مع اكتمال تنفيذ المحطة.
وتتعاون شركة روساتوم الروسية مع اللجنة الوطنية لتوطين تكنولوجيا الطاقة النووية، فى اختيار الشركات المؤهلة للقيام بأعمال مختلفة بالمشروع، بعد طرح مناقصات مختلفة لمهام عديدة بالمحطة.
وقال لطفى ، إن بيسكو للمشروعات تعد شركة مصرية وتتبع لشركة بيسكو الإماراتية والتى تنفذ العديد من أعمال المقاولات ومحطات الكهرباء في الشرق الأوسط وأفريقيا.
وأوضح أن الشركة تمتلك مصنعين في السادات والمنطقة الصناعية بالتجمع الثالث لتصنيع وتجميع لوحات الكهرباء.
وقال إن الشركة ستنشئ حوض جلفنة في مدينة السادات على مساحة 40 ألف متر مربع ضمن خطة الشركة للتوسع في الفترة القادمة.
وذكر أن بيسكو باعت أكثر من 180 لوحة كهرباء بمختلف أنواعها لمشروعات تحيا مصر والعلمين الجديدة والمنصورة الجديدة إلى شركة حسن علام.
وأضاف أن الشركة تقدمت بعروض أسعار لتوريد أكثر من 88 لوحة كهرباء في العاصمة الإدارية الجديدة إلى أوراسكوم وحسن علام والعربية للمقاولات.
وقال لطفى إن ارتفاع أسعار المواد الخام تسبب في تراجع هامش ربح الشركة بنسبة 8%.
وتابع أن “بيسكو ” وقعت عقدا ثلاثيا مع شنايدر إليكتريك للتعاون بشأن الحصول على المكونات الرئيسية للوحات الكهرباء وتجميعها في المصنع بالمنطقة الصناعية بالتجمع الخامس”.








