أكد هشام آمنة وزير التنمية المحلية أهمية متابعة معدلات تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية بمحافظة مطروح المستمرة، وتكاتف جميع الأجهزة التنفيذية لتذليل كافة التحديات التي تواجه تنفيذ المشروعات ذات النفع العام لدخولها الخدمة للمواطنين.
جاء ذلك خلال متابعة الوزير اليوم الاثنين ومحافظ مطروح خالد شعيب، لمشروعات الخطة الاستثمارية للمحافظة خلال العام المالي الحالي 2022 – 2023 لسرعة الانتهاء منها والتي تتضمن قطاعات (الطرق والنقل، والكهرباء، والكباري والأنفاق، تحسين البيئة، وتدعيم احتياجات الوحدات المحلية ، الأمن والإطفاء).
وقال آمنة إنه تم تخصيص 534 مليون جنيه لتلك المشروعات، بما يسهم في تلبية احتياجات المواطنين وتحسين الخدمات المقدمة إليهم ورفع مستوى رضاهم ودعم مشروعات البنية الأساسية والتنمية الاقتصادية حتى يشعر المواطن بالتغيير نحو حياة أفضل.
وأضاف أن المبادرة الرئاسية حياة كريمة تستهدف إدراج 36 قرية بمختلف مراكز مطروح، حيث يجرى الآن التخطيط وتحديد الاحتياجات المطلوبة لتنفيذ مشروعات المبادرة التي تلبي الاحتياجات المجتمعية.
وأوضح أن الوحدة المركزية لمبادرة حياة كريمة قامت بعدة زيارات وعقد العديد من اللقاءات وجلسات التشاور بمحافظة مطروح لرصد الاحتياجات وتوصيف الوضع الراهن والخروج بقائمة المقترحات الأولية للمشروعات سواء من المواطنين أو مسئولي جهات التنفيذ.
من جانبه، قال محافظ مطروح خالد شعيب إن المحافظة تسير بخطى ثابتة في تنفيذ المشروعات التنموية بشتى القطاعات التي تمس الحياة اليومية للمواطنين، والتي من شأنها تحقق تنمية مستدامة.
ولفت إلى أن هناك فرقًا ميدانية ولجان عمل تتابع معدلات تنفيذ المشروعات التنموية الجارية؛ لضمان الإسراع بمعدلات التنفيذ وفقًا للجداول الزمنية خاصة مشروعات الطرق وتحسين البيئة والكهرباء والرصف ومشروعات البنية الأساسية؛ للتيسير على مواطني المحافظة والمحافظات المجاورة.
وفي السياق ذاته، تابع الوزير الموقف التنفيذي لمبادرة زراعة 100 مليون شجرة التي تشمل الطرق والجزر الوسطى ونطاق الجهات الحكومية مثل المدارس والجامعات، ومراكز الشباب، والطرق الرئيسية والإقليمية والدائرية، ومداخل المدن والقرى والميادين الرئيسية والجزر الداخلية وزراعة الأشجار بالحدائق العامة.
واستعرض محافظ مطروح الجهود التي قامت بها المراكز والمدن لتنفيذ المبادرة حتى الآن، حيث سيتم زراعة 68 ألفا و400 شجرة خلال العام الأول من المبادرة منها 53 ألفًا و400 شجرة مستهدفة زراعتها من وزارة التنمية المحلية و15 ألف شجرة من وزارة البيئة، مؤكدًا أنه تم زراعة أكثر من 13 ألف شجرة حتى الآن وجاري زراعة 10 آلاف و400 شجرة.
واستعرض الجانبان – خلال الاجتماع – معدلات تنفيذ مشروعات مبادرة حياة كريمة بمختلف القطاعات والمجالات الصحية والاقتصادية والخدمية والتعليمية والرياضية ومياه الشرب والصرف الصحي ومجمعات الخدمات الحكومية، حيث شدد وزير التنمية المحلية على أهمية مراعاة كافة المعايير الفنية في التنفيذ والالتزام بالخطط الزمنية الموضوعة لذلك.
وأشار محافظ مطروح إلى أن خطة التنمية بقرى المحافظة تركز على تقديم حلول محلية تناسب الواقع من خلال التركيز على أنشطة التعليم المجتمعي ومدارس الفصل الواحد التي تلائم التجمعات السكانية الصغيرة، وتركز أيضًا خطة التنمية على الاهتمام بقطاع مياه الشرب والري من خلال الاستثمار في مشروعات الآبار الجوفية والآبار الرومانية التي تعتمد على مخرات السيول للاستفادة من مياه السيول والأمطار، وكذلك المشروعات الأخرى التي تعتمد على تخزين مياة الأمطار وتعظيم الاستفادة منها.
كما تابع الوزير مع محافظ مطروح، الخطة التنفيذية لإدارة منظومة المخلفات البلدية الصلبة والتصور المقترح لتحسينها للوصول إلى منظومة ناجحة ومستدامة وجهود رفع كفاءة وتأهيل مصانع تدوير المخلفات وإنشاء المدافن الصحية الآمنة والمحطات الوسيطة، ومراجعة الاحتياجات الأساسية لإقامة منظومة نظافة على أعلى مستوى بالنظر إلى الأهمية التى تتمتع بها المحافظة على خريطة مصر السياحية خاصة في الصيف.
وتابعا استعدادات المحافظة للتعامل مع سوء الأحوال الجوية وسقوط الأمطار، ووجه وزير التنمية المحلية بضرورة الاستمرار في رفع درجة الاستعداد القصوى وأهمية مراجعة الخطط الخاصة بالتعامل الفوري مع تجمعات الأمطار بالشوارع والميادين، والتنسيق والتعاون المستمر مع شركة مياه الشرب والصرف الصحي، وجاهزية المعدات والسيارات الخاصة بشفط المياه؛ للحفاظ على سلامة المواطنين.
كما حرص الوزير على متابعة ملف المشروعات القومية الجارية على أرض محافظة مطروح.
أ ش أ








