أظهرت بيانات رسمية صدرت عن وزارة المالية اليابانية، اليوم الأحد، أن 62.1% من الشركات في اليابان قد رفعت أو تخطط لرفع الراتب الأساسي في السنة المالية 2023، بزيادة حادة من 38.7% في العام السابق مع سعيها لتأمين المواهب ومواءمة الأسعار المرتفعة بسبب التضخم.
وذكرت الوزارة في مسح أجرته حول هذا الملف، ونقلته وكالة أنباء “كيودو” اليابانية الرسمية:” أن هذا الاتجاه ملحوظًا بشكل خاص في القطاع غير الصناعي، حيث قال 56.0% إنهم رفعوا أو سيرفعون الأجور، بزيادة من 28.8% في العام السابق، أما في قطاع الصناعات التحويلية، بلغ الرقم 69.8% ارتفاعا من 52.0%.
وتم تسجيل ارتفاعات بنسبة 3% أو أكثر في 37.3% من الشركات التي رفعت الراتب الأساسي أو خططت إلى ارتفاع من 13.7% في العام السابق.
وردا على سؤال حول أسباب زيادة الأجور، بما في ذلك الراتب الأساسي والمكافآت، قال 80.4% إنهم يسعون “لتعزيز حافز الموظفين وتحسين ظروف عملهم ومنعهم من ترك وظائفهم”. وقال نحو 64% إنهم فعلوا ذلك “للاستجابة لارتفاع أسعار السلع الأساسية”.
واستهدف المسح حوالي 1200 شركة، تضم حوالي 500 شركة كبيرة الحجم و700 شركة صغيرة ومتوسطة الحجم، خلال الفترة من منتصف مارس إلى منتصف أبريل.
وتأتي زيادة الأجور بعد أن دعا رئيس الوزراء فوميو كيشيدا مجتمع الأعمال إلى زيادة أجور الموظفين لتخفيف العبء المالي على الأسر المتضررة من ارتفاع أسعار كل شيء من الغذاء إلى البنزين، بحسب “كيودو”، التي أشارت إلى أن مؤشر أسعار المستهلك في اليابان تضخم إلى 3.0% في السنة المالية 2022 حتى مارس، وهي أسرع وتيرة في 41 عامًا، وفقًا لبيانات حكومية.
أ ش أ








