تتوقع شركة فودكس لحلول المطاعم، أن ينمو قطاع المطاعم في السعودية ككل بنسبة 5% ليصل إلى 45 مليار دولار في 2030، من نحو 23 مليار دولار حاليا.
ويواصل قطاع المطاعم بكافة فروعه مثل، المطابخ السحابية وحلول المطاعم وتوصيل الطعام، استقطاب اهتمام المستثمرين في الخليج ككل وفي السعودية بشكل خاص.
وتشير التوقعات إلى أن استضافة المملكة العربية السعودية لـ”إكسبو 2030″ بجانب اكتمال مستهدفات الرؤية ستدعمان هذا القطاع بشكل أكبر وتغير من اتجاهاته.
وبلغ عدد المطاعم الجديدة التي تم تسجيلها في السعودية عام 2023 نحو 4 آلاف مطعم ليصل إجمالي المطاعم إلى 70 ألف مطعم بارتفاع 5% العام الماضي.
وبحسب أرقام شركة فودكس لحلول المطاعم؛ فإن سوق مطاعم الخدمة السريعة، التي تشمل التوصيل وTake Out والوجبات السريعة والطاولات المحدودة بلغت في السعودية 8.7 مليار دولار في العام الحالي.
ومن المتوقع أن ينمو سنوياً 9% ليبلغ نحو 14.6 مليار دولار في عام 2029، وذلك بحسب أرقام Mordor intelligence للأبحاث، مقارنة بمعدلات نمو عند 8% خلال الخمسة أعوام السابقة.
وتستحوذ المطاعم التي تقدم اللحوم بشكل أساسي على أكبر حصة سوقية بنحو 27%، وفي العقود الثلاثة الماضية، تفوق الدجاج على لحم البقر باعتباره الأكثر استهلاكًا في السعودية، وقد دفع هذا السيناريو المشغلين إلى إضافة المزيد من أطباق الدجاج إلى قائمة الطعام.
أما منافذ البيع المتسلسلة “food Chains” فمن المتوقع أن تنمو بأكثر من 9% خلال الستة أعوام المقبلة ومن المرجح أن ينمو قطاع البرغر أيضاً بمعدل نمو سنوي 7.5% حتى عام 2029.
وتحظى المطاعم التي تقدم الأيس كريم بأسرع وتيرة نمو في المملكة عند 10%، أما سوق توصيل الطعام فقد تجاوز الملياري دولار العام الماضي ومن المتوقع أن يبلغ نحو 2.3 مليار دولار بنهاية العام الحالي بنمو نسبته11%.
وسوف يستمر هذا النمو المتوقع سنويا حتى يصل إلى 2.8 مليار دولار في 2025، وبحسب الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة”منشآت” فإن القطاع يوظف 680 ألف شخص 25% منهم سعوديون.








