تعتزم شركة هاب “HUP ” للتجارة تدشين مصنع للخضراوات والفواكه المجمدة باستثمارات 150 مليون جنيه فى الربع الأخير من العام الحالى.
وقال محمد عبد الصبور، رئيس مجلس الإدارة، إن المصنع هو الأول للشركة بعدما كانت تعتمد على التصنيع لدى الغير، لافتًا إلى أن الطاقة الإنتاجية المستهدفة فى بداية التشغيل 15 ألف طن، جميعها موجهة للتصدير.
أضاف عبد الصبور لـ”البورصة”، أن الشركة تُصدر العديد من المنتجات مثل العصائر “التتراباك”، والزجاج بالأحجام المختلفة، بجانب الصلصلة والمربى والخضار، والفواكه المجمد بأنواعها.
أوضح أن الشركة فضلت تدشين مصنع الخضار والفواكه المجمدة، وذلك نظرًا لزيادة الطلب الخارجى على الفراولة المصرية بصفة خاصة، وحاجة السوق المصري للتوسع فى لإنتاجها وتصديرها.
وكشف أن صادرات الشركة تبلغ نحو 4 ملايين دولار منذ بداية العام الحالى، وأنه من المستهدف زيادتها 5 أضعاف لتصل إلى 20 مليون دولار بنهاية العام وذلك عقب الأنفصال عن الشركة المصرية للاستثمار الغذائي والاستحواذ علي العلامة التجارية “HUP” بنهاية العام الماضى.
وقال إن المغرب، وتونس، ومالى، وقبرص، وكوبا، والكويت، والمغرب، والأردن هى أبرز الأسواق التصديرية للشركة.
وذكر عبد الصبور، أن انخفاض أسعار بعض السلع مثل السكر عن مستوياته التى وصل لها خلال أزمة الدولار يدعم خفض التكلفة وتعزيز المنافسة فى الأسواق الخارجية، لكنه ذكر أن بعض الخامات مثل “البلاستيك والكرتون” لم تستجب حتي الآن لتراجع الدولار، لكنه رجح انخفاضها الفترة المقبلة.
ذكر أن بعض التكاليف لا تزال مرتفعة وذلك بسبب ارتفاع الدولار الجمركى من 30 جنيهًا إلى نحو 47.80 جنيه في الوقت الحالى.
أضاف أن الشركة ستشارك فى عدة معارض خارجية خلال العام الحالى مثل معرضى “فانسى فود” بأمريكا فى شهر يونيو المقبل، و”سيال” بفرنسا في شهر أكتوبر.
ولفت إلى وجود دعم للشركات المشاركة بالمعارض حاليًا ولكنه يختلف وفقا لكل شركة حسب صادراتها.








