وافقت شركة “إم إم دي” الأمريكية لأشباه الموصلات على دفع 4.9 مليار دولار لشراء شركة “زد تي سيستيمز” المُتخصصة في تصنيع الخوادم؛ في محاولة لتوسيع نطاق البنية التحتية للذكاء الاصطناعي الخاصة بها في منافسة مع شركة “إنفيديا” الأمريكية الرائدة في مجال أشباه الموصلات ذات الذكاء الاصطناعي.
وذكر موقع “ماركت ووتش” المتخصص في أخبار الأعمال وبيانات سوق الأوراق المالية اليوم أن الإعلان أدى إلى ارتفاع أسهم شركة “إم إم دي” بنسبة 2% خلال تداولات ما قبل السوق، فيما انخفضت أسهم شركة “إنفيديا” بنسبة 0.1%.
وقالت شركة “إم إم دي” أن قيمة الصفقة المكونة من نقود وأسهم تشمل مدفوعات مشروطة تصل إلى 400 مليون دولار مبنية على بعض المعايير بعد اكتمال الصفقة، مضيفة أنه من المتوقع إتمام الصفقة خلال النصف الأول من العام المقبل، بشرط الحصول على الموافقات التنظيمية.
وتصمم شركة “زد تي سيستيمز”، التي تتخذ من ولاية “نيو جيرسي” الأمريكية مقرًا لها، الخوادم والبنية الأساسية لمراكز البايانات وتصنعها، وتستضيف تلك المراكز رقائق الذكاء الصناعي من الشركات مثل “إم إم دي” و”إنفيديا”.
ومع ذلك، تخطط شركة “إم إم دي” لبيع أعمال التصنيع الخاصة بشركة “زد تي سيستيمز” بعد اكتمال عملية الشراء، مع الاحتفاظ بأعمال تصميم الأنظمة الخاصة بها.
تجدر الإشارة إلى أن شركة “إم إم دي” قد أعلنت خلال شهر يوليو الماضي أنها قد وافقت على الحصول على أكبر مختبر خاص للذكاء الاصطناعي في أوروبا مقابل نحو 665 مليون دولار، في محاولة للمنافسة مع شركة “إنفيديا” في مجال أجهزة الذكاء الاصطناعي وبرامجه.








