تراجعت إسهامات مصر فى برنامج الأمم المتحدة الإنمائى (UNDP)، لتسجل 40 مليون دولار لعام 2024، مقابل 41 مليون دولار 2023 بنسبة انخفاض 2.5%.
قال البرنامج، فى بيان، إن إجمالى المساهمات من دول العالم تراجع العام الماضى إلى 4.9 مليار دولار، بانخفاض 1% عن عام 2023 الذى جمع فيه البرنامج 5 مليارات دولار.
وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائى (UNDP) هو الصندوق الرئيسى للأمم المتحدة لدعم التنمية المستدامة حول العالم، ويعمل على تقديم حلول متكاملة للتحديات التنموية المعقدة فى مجالات منها القضاء على الفقر، وتعزيز الحكم الرشيد، وحماية البيئة، وتمكين المرأة والشباب.
ويعتمد البرنامج على تمويل من شركاء متعددين يشملون حكومات الدول المانحة، والشركاء متعددى الأطراف، والدول المستفيدة من البرامج، ويوظف الموارد العادية والمرنة لزيادة تأثيرها وتحقيق أكبر قيمة ممكنة مقابل المال، حيث يتيح استخدام كل دولار من الموارد العادية تحفيز تدفقات مالية إضافية تسهم فى تنفيذ مشروعات وبرامج واسعة النطاق.
أوضح البيان، أن المساهمات تأتى من مصادر متعددة، إذ بلغ نصيب حكومات الدول المانحة 2 مليار دولار بنسبة 40% من إجمالى تدفقات 2024، فى حين قدم الشركاء متعددو الأطراف 1.7 مليار دولار بنسبة 35%، وأسهمت حكومات الدول المستفيدة من البرامج بما يعادل 1.2 مليار دولار بنسبة 25%.
وأوضح التقرير أن استخدام الموارد العادية لتحفيز موارد أخرى حول كل دولار مستثمر إلى 7.4 دولارات إضافية، ما يعكس القدرة على زيادة قيمة الاستثمارات وتحقيق تأثير أكبر على التحديات التنموية المعقدة.








