أكد محمد قنديل، العضو المنتدب لمجموعة جلوبال أوتو، الرئيس الشرفى للدورة العاشرة بمؤتمر «إيجيبت أوتوموتيف»، أن قطاع الصناعات المغذية شهد توسعاً فى الآونة الأخيرة؛ إذ بلغت استثماراته نحو 8.5 مليار جنيه خلال عامى 2024 و2025، منها 5.5 مليار جنيه العام الحالى وحده، بنمو يقارب 83%.
وتشمل استثمارات الصناعات المغذية، إنشاء مصانع جديدة، وتوسعات فى خطوط الإنتاج لتصنيع مكونات السيارات مثل الضفائر الكهربائية، وأنظمة العوادم، وأجزاء الهياكل، والإطارات والفلاتر والزجاج.
وتتركز هذه النهضة فى مناطق صناعية رئيسية، وعلى رأسها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، التى استقطبت وحدها استثمارات ضخمة فى هذا القطاع، ومن ثم رفع نسبة المكون المحلى لتزيد على 45% بنهاية العام الحالى.
قال «قنديل»، إن قمة «إيجيبت أوتوموتيف» باتت على مدار 10 سنوات منصة فاعلة لصناعة القرار والسياسات، مشيراً إلى أن الحوار المستمر بين القطاعين العام والخاص هو الركيزة الأساسية لمستقبل الصناعة.
ولفت إلى أنه فى قطاع التجميع حدثت طفرة أخرى واضحة؛ إذ وصل عدد المصانع العاملة إلى 28 مصنعاً، وتمت إضافة نحو 13 طرازاً جديداً لخطوط الإنتاج المحلية خلال عامى 2024 و2025 من بينها سيارات كهربائية، وموديلات اقتصادية مميزة.
وتابع «قنديل»: «المناخ الإيجابى المدعوم برؤية حكومية واضحة، كان له أثر مباشر فى جذب الاستثمارات وتوسيع قاعدة الوكلاء. فمنذ مطلع العام الحالى، شاهدنا واحدة من أكبر موجات التوسع فى خريطة الوكلاء. وبينما شهد عام 2024 دخول 3 وكلاء جدد فقط، قفز هذا العدد فى عام 2025 ليصل إلى 13 وكيلاً وتحالفاً جديداً حتى نهاية الربع الثالث، أى بزيادة تتجاوز 300%».
أضاف أن التوسع لم يكن عددياً فقط، بل كان نوعياً أيضاً؛ إذ شمل علامات أوروبية وآسيوية، وغطَّى جميع شرائح السوق من الطرازات الاقتصادية إلى السيارات الفاخرة، والأهم من ذلك أن أكثر من 50% من الوكلاء الجدد يمثلون علامات كهربائية، فى إشارة واضحة إلى التحول الكبير الذى يشهده السوق نحو الطاقة النظيفة.








