شهدت مؤشرات البورصة المصرية خلال جلسة منتصف الأسبوع استمرارًا لعمليات جنى الأرباح خاصة من جانب المؤسسات والتي دفعت جميع المؤشرات للمنطقة الحمراء وسط توقعات باستمرار الحركة التصحيحية قرب مستوى دعم 40 ألف نقطة.
وأنهى المؤشر الرئيسى EGX30 تعاملاته على انخفاض بنسبة 1.37% ليغلق عند 40,501 نقطة، فيما تراجع مؤشر EGX70 EWI بنسبة 1.18% مسجلًا 12,092 نقطة، كما انخفض المؤشر الأوسع نطاقًا EGX100 بنسبة 1.28% ليصل إلى 16,096 نقطة.
وأوضح أحمد فهمي، رئيس قسم التحليل الفني بشركة ثري واي لتداول الأوراق المالية، أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 يتجه حالياً نحو عملية تصحيح، مشيراً إلى أن كسر مستوى الدعم الرئيسي 40,120 نقطة قد يُنذر بتبديل الاتجاه الصاعد.
ونصح فهمي المستثمرين بضرورة اتخاذ قرارات حاسمة في حال كسر مستوى الدعم 40,120 نقطة وجني الأرباح والخروج من السوق بنسب متفاوتة لتقليل المخاطر.
وشدد على أهمية تقليل الشراء بالهامش إلى أدنى مستوى أو إلغائه تماماً في الوضع الحالي، تحسباً لتعرض الأسهم لمناطق تصحيحية عنيفة.
وبلغت قيم التداول نحو 5.3 مليار جنيه من خلال تنفيذ 134 ألف عملية على أكثر من 2.3 مليار سهم، موزعة على 218 شركة، حيث ارتفعت أسهم 41 شركة مقابل تراجع 157 واستقرار 20 سهمًا دون تغيير، ما يعكس حركة تصحيحية محدودة فى ظل استمرار أحجام تداول قوية نسبيًا.
وقال أحمد ناشي، محلل فني الاستراتيجيات بشركة ثاندر لتداول الأوراق المالية، إن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية، EGX30 يشهد حالياً عمليات جني أرباح طبيعية بعد وصوله إلى مستويات القمة التاريخية عند 41,500 نقطة.
وأشار ناشي، إلى أن هذه العمليات تتركز بشكل رئيسي في الأسهم القيادية التي قادت صعود المؤشر الفترة الماضية، مثل أسهم طلعت مصطفى والمصرية للاتصالات.
وتوقع أن يستمر المؤشر في الاتجاه الصاعد طالما حافظ على مستوى الدعم الأخير عند 40 ألف نقطة، إلا أن بكسره لمستوى الدعم إشارة سلبية قد تنذر ببدء حركة تصحيحية أعمق، تستهدف إعادة اختبار مستوى 39 ألف نقطة.
لكنه لفت إلى أن احتمالية استئناف المؤشر للصعود واستهداف مستوى 42 ألف نقطة في حال نجاح المؤشر في اختراق مستويات 41 ألف نقطة مرة أخرى.
ونصح ناشي المتعاملين بضرورة تجنب استخدام الشراء بالهامش في الوقت الحالي، نظراً لاحتمالية بدء حركة تصحيحية أعمق في السوق.
وأوصى بجني أرباح جزئي على الأسهم الرابحة تحسباً لتعمق التصحيح على عدد كبير من الأوراق المالية.
وسجّل رأس المال السوقى للبورصة المصرية نحو 2.873 تريليون جنيه، واستحوذ الأفراد على 65.03% من إجمالى التعاملات مقابل 34.96% للمؤسسات.
وهيمنت تعاملات المصريين على السوق بنسبة 93.61%، مقابل 3.05% للعرب و3.33% للأجانب.
واتجه الأفراد المصريين والعرب إلى الشراء بصافى 43 مليون جنيه و48 مليون جنيه على التوالي، فى حين سجّلت المؤسسات المحلية والعربية والأجنبية صافى بيع بقيمة 38 مليون جنيه، و31 مليونا و25 مليون جنيه على التوالي.








