تعافت العملة النيجرية النيرة قبيل إعلان مرتقب لنتائج اجتماع اللجنة النقدية للبنك المركزي حول سعر الفائدة، ليسجل الدولار في سوق الصرف الرسمي 1,452 نيرة، وفي سوق النقد الموازي بلغ الدولار 1,472 نيرة.
يأتي هذا التحسن المحدود في وقت تتزايد فيه حالة الترقب لدى الأسواق، حيث يتوقع المحللون أن يدرس أعضاء اللجنة مزيجا معقدا من المؤشرات الاقتصادية، يشمل ارتفاع الاحتياطيات الخارجية، تباطؤ وتيرة التضخم، وضغوطا مستمرة على العملة.
وكان الاجتماع السابق قد فاجأ الأسواق بخفض طفيف لسعر الفائدة الأساسي (MPR) بواقع 50 نقطة أساس من 27.5% إلى 27%، وهو أول تخفيف نقدي منذ أشهر.
ومؤخرا ذكرت مؤسسة ستاندرد بنك في توقعاتها أن النيرة قد تغلق عند 1,458.8 نيرة للدولار بنهاية ديسمبر 2025، مدعومة بتحسن احتياطي النقد الأجنبي وزيادة السيولة في النظام المصرفي وارتفاع ثقة المستثمرين في الأصول المقومة بالنيرة.








