وقعت شركة “تيدا مصر”، اليوم الثلاثاء، اتفاقيات مع 3 شركات صينية لإنشاء ثلاثة مشروعات صناعية داخل نطاق المطور الصناعي “تيدا” بمنطقة السخنة، باستثمارات نحو 1.15 مليار دولار.
ويتضمن العقد الأول الموقع مع مجموعة “شين فينج مينج” الصينية؛ إنشاء مجمع صناعي متكامل لصناعات ألياف وبوليمرات البوليستر، باستثمارات تتجاوز 800 مليون دولار، بحسب بيان لمجلس الوزراء.
ويقام المشروع على مساحة نحو 400 ألف متر مربع، ويتكون من ثلاث مراحل، بطاقة إنتاجية إجمالية تصل إلى 1.08 مليون طن سنويًا.
وأوضح البيان، أن الأعمال الإنشائية للمرحلة الأولى ستبدأ في مايو 2026، على أن يبدأ التشغيل والإنتاج خلال الربع الأخير من عام 2027، بينما تنطلق المرحلة الثانية في عام 2028 وتدخل حيز التشغيل خلال 2029، تليها المرحلة الثالثة التي يبدأ تنفيذها في 2029 ويبدأ تشغيلها في 2030.
وتشمل المرحلتان الأولى والثانية إنشاء خطوط إنتاج متطورة لإنتاج خيوط البوليستر من نوعي (POY) و(DTY)، بطاقة إنتاجية سنوية إجمالية تتجاوز 360 ألف طن، وبقيمة مبيعات متوقعة تصل إلى نحو 455 مليون دولار سنويًا، مع توفير نحو ألف فرصة عمل مباشرة.
وتستهدف المرحلة الثالثة استكمال منظومة التكامل الصناعي للمجمع ورفع الطاقة الإنتاجية الإجمالية، بما يسهم في سد فجوة مدخلات صناعة الغزل والنسيج في السوق المصرية، خاصة في حلقات التصنيع الأولي (Upstream)، مع توجيه نحو 50% من الإنتاج للتصدير إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.
ويشمل العقد الثاني الموقع مع “تشاويانج لانجما للإطارات” الصينية؛ إنشاء مجمع صناعي متكامل لإنتاج إطارات الشاحنات الثقيلة وإطارات سيارات الركوب، باستثمارات متوقعة تبلغ 190 مليون دولار، على مساحة تبلغ 200 ألف متر مربع.
وينفذ المشروع على مرحلتين رئيسيتين؛ تبدأ المرحلة الأولى في أبريل 2026 وتشمل الأعمال الإنشائية الأساسية وإنشاء خط إنتاج إطارات الشاحنات الثقيلة (TBR) ومرافق الخدمات الداعمة، تمهيدًا لبدء التشغيل المبدئي.
وتبدأ المرحلة الثانية في سبتمبر 2028 وتستمر لمدة 12 شهرًا، وتشمل استكمال التوسعات الخاصة بخط إنتاج إطارات الشاحنات الثقيلة (TBR) وتشغيله تجريبيًا لمدة شهرين، إلى جانب إنشاء خط إنتاج إطارات سيارات الركوب (PCR) وتشغيله تجريبيًا لمدة أربعة أشهر، تمهيدًا للوصول إلى الطاقات الإنتاجية المستهدفة التي تبلغ مليون إطار شاحنات ثقيلة و4.5 مليون إطار سيارات ركوب سنويًا، مع تعزيز القدرات التصديرية للأسواق الإقليمية والدولية.
ووقعت “تيدا مصر” العقد الثالث مع “تونج لينج جييا للتكنولوجيا الحيوية”، بهدف إنشاء مجمع صناعي لإنتاج المنتجات الصحية، باستثمارات متوقعة تصل إلى 160 مليون دولار، على مساحة نحو 160 ألف متر مربع.
وتستهدف الشركة الصينية الوصول بطاقة إنتاجية سنوية تبلغ 10 مليارات قطعة مناديل مبللة، وملياري حفاضة أطفال، و100 ألف طن من الأقمشة غير المنسوجة المصنّعة بتقنيتي التشبيك المائي والهواء الساخن، ومن المتوقع أن يحقق المشروع عند التشغيل الكامل عوائد سنوية تُقدّر بنحو 270 مليون دولار.
وقال وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إنه بتوقيع هذه المشروعات الثلاثة، يرتفع إجمالي حجم الاستثمارات التي جذبتها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس خلال النصف الأول من العام المالي 2025-2026 إلى نحو 5.1 مليار دولار، مقارنة بـ 4.6 مليار دولار خلال العام المالي 2024-2025.








