حددت اليابان والولايات المتحدة مشاريعًا أولية ضمن خطة استثمار يابانية بقيمة 550 مليار دولار موجهة إلى السوق الأمريكية، بحسب مصادر مطلعة لوكالة “رويترز”.
وذكرت المصادر أن واشنطن وطوكيو كثفتا مشاوراتهما خلال الفترة الأخيرة لاختيار أولى المشروعات ضمن الاتفاق الذي تم التوصل إليه لخفض الرسوم الجمركية المفروضة على الصادرات اليابانية إلى الولايات المتحدة.
ويهدف الجانبان لإقرار أول مشروع رسميًا قبل الزيارة المرتقبة لرئيسة الوزراء اليابانية “ساناي تاكايتشي” إلى واشنطن خلال الربيع، وأشارت المصادر إلى أن المشاريع الأولية التي تم تحديدها تضم مشروع بنية تحتية واسع النطاق تقوده “سوفت بنك” لتشييد مراكز بيانات في الولايات المتحدة.
وأوضحت المصادر أن حزمة الاستثمارات اليابانية ستشمل مساهمات رأسمالية وقروضًا وضمانات عبر مؤسسات حكومية، مضيفة أن المحادثات بدأت بالفعل مع البنوك اليابانية الكبرى للمشاركة في تمويل المشاريع.








