طرحت الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر القاطرة “ويسترن إمارات 2000” بميناء السويس للبيع ضمن الخطة الاستثمارية للهيئة التى تستهدفها ضمن العام المالي الجارى.
أضافت المصادر لـ«البورصة»، أن الطروحات التى تستهدفها الهيئة من خلال هذه المزايدات تهدف إلى استغلال الأصول الغير منتفع بها التابعة للهيئة وإعادة تدويرها بهدف تحقيق المزيد من الربحية وزيادة الإيرادات السنوية التي تعمل الهيئة على تعزيزها بصفة دورية.
تابعت أن الهيئة قررت وضع خطة زمنية لحصر القاطرات غير الصالحة للاستخدام وطرحها على الشركات المتخصصة في شراء هذه النوعية من القاطرات للاستفادة منها وتوجيه العائد من هذه الطروحات لصالح الهيئة في تطوير ورفع كفاءة القطاع.
وأضافت المصادر، أن الهيئة حددت للكيانات والشركات المتقدمة ضرورة سداد 500 ألف جنيه قيمة التأمين الابتدائى منوهة على استبعاد العروض غير المستوفاة قيمة التأمين المذكور كشرط أساسي لاستكمال المزايدة المطروحة على القطاع الخاص.
وأوضحت أن الهيئة اشترطت على كل كيان متقدم معاينة القاطرة معاينة نافية للجهالة مؤكدة على أن اشتراكه فى المزايدة يعد إقرارًا منه بالمعاينة التامة والموافقة النهائية من المتزايد على شرائها بحالتها الراهنة علماً بأن القاطرة تم بناؤها منذ 53 عامًا.
وأشارت المصادر إلى أن الحمولة الكلية للقاطرة تقدر بنحو 681 طناً والحمولة الصافية 303 أطنان كما يبلغ طول القاطرة 50 مترًا والعرض 16 مترًا والغاطس 4 أمتار واشترطت الهيئة على الفائز بالانتهاء من إجراءات نقل وخروج القاطرة المباعة خلال شهر من تاريخ استلامها.
ولفتت إلى أن الهيئة تعكف فى الوقت الحالي على البت فى العطاءات المالية المقدمة وقاربت على الانتهاء من إعلان الكيان الفائز بالقاطرة علماً بأن الهيئة ستأخذ العطاء الأعلى ماليًا من المتقدمين ومن المقرر الإفصاح عن الكيان الفائز نهاية الشهر الجارى والانتهاء من إجراءات الترسية.








