احتفظ النحاس بمعظم المكاسب التي حققها في أكبر طفرة سعرية يومية له منذ أكثر من ثلاث سنوات؛ إذ استفاد المعدن من موجة إقبال جديدة على السلع، بينما يواصل المستثمرون تقييم آفاق الطلب الصيني.
تجاوزت أسعار العقود المستقبلية مستوى 13420 دولاراً للطن في لندن، في أعقاب قفزة بلغت 4.6% أمس الثلاثاء، وهي أكبر مكاسب يومية للمعدن منذ نوفمبر 2022.
تحركات متزامنة في سوق المعادن
شهدت المعادن الأساسية والنفيسة تحركات متزامنة خلال الأشهر الأخيرة، حيث انتعش سعر الذهب والفضة اليوم الأربعاء بعد هبوط حاد مطلع الأسبوع مدفوعاً بقوة الدولار الأميركي.
ارتفعت أسعار النحاس، الذي يدخل في صناعة الأنابيب والبطاريات، بنحو 8% منذ بداية العام، ليحقق مستوى قياسياً تجاوز 14500 دولار الأسبوع الماضي. واستمدت هذه المكاسب قوتها من مؤشرات حول توجه الحكومات لتأمين الإمدادات، إلى جانب تفاؤل عريض لدى المستثمرين حيال آفاق الطلب المستقبلي.
الصين تتجه لتعزيز احتياطات النحاس
قفزت الأسعار يوم الثلاثاء بعد أن دعت مجموعة صناعية مدعومة من الدولة في الصين السلطات إلى تعزيز الاحتياطيات الاستراتيجية من النحاس، بالتزامن مع استئناف عمليات الشراء من قبل المصنعين الصينيين.
ويُتوقع أن ترتفع إمدادات النحاس أكثر داخل أكبر دولة مستهلكة للمعادن، حيث اشترى التجار شحنات فورية إضافية من أفريقيا لعرضها في السوق الصينية، مستفيدين من فرصة ظهرت الأسبوع الماضي لفترة وجيزة للمراجحة السعرية، وفقاً لتجار مطلعين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم كونهم غير مخولين بالتحدث لوسائل الإعلام.







