قلصت الأسهم اليابانية مكاسبها بنهاية تعاملات اليوم الثلاثاء، حيث سادت حالة من الحذر بين المستثمرين تجاه تصريحات الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” حول تجميد استهداف البنية التحتية للطاقة في إيران، وسط شكوك في صحة إجراء مفاوضات بعد نفي الجانب الإيراني تلك الأنباء.
وصعد مؤشر “نيكي 225” بنسبة 1.45% ليغلق عند 52252 نقطة، بعد أن قفز بنسبة 2.3% في وقت سابق من الجلسة، فيما ارتفع نظيره الأوسع نطاقًا “توبكس” بنسبة 2.1% عند 3559 نقطة.
وفي حين استقر العائد على سندات الحكومة اليابانية لأجل عشر سنوات تقريبًا عند 2.261%، زادت قيمة العملة الأمريكية أمام نظيرتها اليابانية بنسبة طفيفة بلغت 0.1% عند 158.60 ين.
وعزا المحللون هذا التراجع في الزخم إلى نفي طهران القاطع لوجود أي مفاوضات مع واشنطن، وإطلاقها موجات من الصواريخ تجاه أهداف إسرائيلية، ما بدد تفاؤل الأسواق بتصريحات “ترامب”، بحسب “رويترز”.
وقادت أسهم الأدوية مكاسب “نيكي” مع صعود سهم “سوميتومو فارما” بنسبة 7.4%، كما زادت الأسهم المرتبطة بالطاقة بقيادة “إينيوس”، أكبر شركة لتكرير النفط في اليابان، والتي ارتفع سهمها بنسبة 4.1%، بينما قفز سهم “طوكيو مارين” بنسبة 17.1% مدعوماً باستثمارات شركة “بيركشاير هاثاواي”.








