شهدت أسواق السندات الأمريكية موجة بيع واسعة النطاق، ما دفع عوائد السندات لأجل 30 عامًا إلى أعلى مستوياتها في نحو ثلاثة أعوام، وجاء هذا التراجع الحاد في أسعار السندات نتيجة تصاعد مخاوف المستثمرين من تسارع معدلات التضخم العالمي، وهو ما ألقى بظلاله سلباً على أسواق الدين العالمية وأدى إلى ارتباك في توقعات السياسة النقدية.
وارتفع عائد السندات لأجل 30 عامًا بمقدار 4 نقاط أساس ليصل إلى 5.16%، وهو المستوى الأعلى له منذ أكتوبر من عام 2023، وجاء هذا الارتفاع في ظل مواصلة أسعار النفط مكاسبها، عقب تجدد الضغوط السياسية الأمريكية على طهران لإنهاء الصراع، ما زاد من قلق الأسواق بشأن إمدادات الطاقة العالمية وتأثيرها المباشر على أسعار المستهلكين.
كما لامست عوائد السندات لأجل 10 أعوام وعامين مستويات 4.63% و4.10% على التوالي، وهي مستويات لم تشهدها الأسواق منذ فبراير 2025، بحسب “بلومبرج”.







