أبرمت “بيركشاير هاثاواي” اتفاقية نهائية للاستحواذ على شركة بناء المنازل الأمريكية “تايلور موريسون هوم” في صفقة نقدية قيمتها 6.8 مليار دولار؛ وهو ما يمثل أقل من 2% من حجم السيولة النقدية الضخمة للمجموعة والتي بلغت 397 مليار دولار بنهاية الربع الأول.
وبموجب بنود الاتفاقية المعلنة، ستسدد “بيركشاير هاثاواي” لمساهمي الشركة المطورة للمنازل سعرًا نقديًا يبلغ 72.50 دولار للسهم الواحد، وينطوي هذا العرض على علاوة سعريّة تصل إلى 24% فوق سعر إغلاق السهم بنهاية تعاملات الجمعة الماضية، ما يعكس رهانها على تعافي قطاع الإسكان في الولايات المتحدة.
وتُعد هذه الصفقة من بداية التحركات الاستراتيجية الكبرى تحت قيادة الرئيس التنفيذي الجديد للمجموعة “جريج أبيل”، والذي تولى منصبه رسميًا مطلع عام 2026 خلفًا للملياردير “وارن بافيت”، ويُتوقع إتمام عملية الاستحواذ في النصف الثاني من العام الجاري، بحسب “سي إن بي سي”.
وتفاعلت الأسواق فورًا مع أنباء الاستحواذ؛ حيث قفز سهم شركة “تايلور موريسون” بنسبة 23% في تداولات ما قبل افتتاح السوق الإثنين ليصل سعر السهم إلى 72.15 دولار، وهو مستوى يقترب من سعر العرض المقدم.







