تتوقع المجموعة الصناعية “أوفشور نورواي” انخفاض إنتاج النرويج من النفط والغاز الطبيعي بمقدار 45.5 ألف برميل مكافئ نفطي يوميًا بدءًا من يوم الجمعة، وذلك في حال قرر العمال الدخول في إضراب عن العمل.
وتنتج النرويج ما يزيد على 4 ملايين برميل مكافئ نفطي يوميًا، وينقسم هذا الإنتاج بشكل شبه متساوٍ بين النفط الخام والغاز الطبيعي، ما يعني أن أي تراجع في الإمدادات قد يلقي بظلاله على الأسواق العالمية التي تعاني بالفعل من ضغوط المعروض جراء تقلص إنتاج منطقة الشرق الأوسط، بحسب “رويترز”.
ويندرج هذا التوتر العمالي ضمن سلسلة من النزاعات التي تشهدها قطاعات الطاقة العالمية، حيث تسعى النقابات العمالية إلى تحسين الشروط التعاقدية وزيادة الأجور لمواجهة معدلات التضخم المرتفعة، في حين تحاول الشركات الحفاظ على توازناتها المالية مع السعي لتلبية الطلب العالمي.








