ارتفعت أسعار النفط عند تسوية تعاملات الجمعة، وسط حالة عدم اليقين بشأن آفاق التفاهم الأمريكي الإيراني لإنهاء الحرب، إلا أن خام “برنت” سجل خسارة أسبوعية حادة على خلفية اتفاق واشنطن وطهران على وقف الأعمال العدائية.
ارتفع خام برنت تسليم أغسطس في آخر جلساته بمقدار 0.72 دولار، أي بنسبة 0.90%، ليصعد إلى مستوى 80.57 دولاراً للبرميل. ورغم هذا الصعود اليومي الطفيف، إلا أن الخام أنهى الأسبوع على خسائر إجمالية قوية بلغت 7.74%.
وحد من مكاسب الذهب الأسود توارد تقارير أفادت بأن إسرائيل و”حزب الله” توصلا إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان، بعدما أدت اشتباكات عسكرية مكثفة إلى انسحاب إيران من محادثات كانت مقررة مع أمريكا أمس.
وأعلنت سويسرا عن إلغاء المحادثات التي كان من المقرر عقدها الجمعة بين واشنطن وطهران، وهو ما أكده الجانب الإيراني، إلا أن طهران أشارت إلى أن هناك ترتيبات جارية لبدء المفاوضات المتفق عليها في مذكرة التفاهم.
وقالت بورصة “سي إم إي” في إشعار عبر موقعها الرسمي، إن التاريخ الرسمي لتسوية كافة المعاملات التجارية المنفذة أمس، الذي يُعد عطلة رسمية في الولايات المتحدة بمناسبة “جونتينث”، هو الإثنين المقبل.
وأنهت العقود الآجلة لخام “نايمكس” الأمريكي تسليم يوليو تعاملات أمس الخميس منخفضة بنسبة 0.25% أو ما يعادل 19 سنتاً إلى 76.60 دولار للبرميل، لتتكبد خسارة أسبوعية بنسبة 9.75%.







