أقرت الجمعية العامة العادية لشركة الدولية للمحاصيل الزراعية؛ عقود معاوضة مرتبطة بقيمة تتخطى 3 مليارات جنيه.
ووافقت العمومية على عقود معاوضة لشراء وبيع أصناف مختلفة من الأسمدة والكيماويات، متوقع أن يصل حجم التعامل فيها إلى مبالغ تتخطى 3 مليارات جنيه، كالتالي:
– عقد مع شركة الدولية للأسمدة والكيماويات لشراء أصناف مختلفة، بحجم تعامل متوقع يصل إلى 500 مليون جنيه، وعقد آخر ببيع أصناف مختلفة إليها بحجم تعامل متوقع يصل إلى مليار ونصف المليار جنيه.
– عقد مع شركة ميدفيرت مصر للاستثمار لشراء أصناف مختلفة من الأسمدة، بحجم تعامل متوقع يصل إلى 500 مليون جنيه؛ وعقد آخر ببيع أصناف إليها بحجم تعامل متوقع 500 مليون جنيه.
- عقد مع شركة الصفا إنترناشونال جروب لشراء أصناف مختلفة منها بحجم تعامل 20 مليون جنيه؛ وعقد آخر ببيع أصناف إليها بحجم تعامل 20 مليون جنيه.
- عقد مع شركة أبدا للصناعات الكيماوية لبيع مولد كهرباء من نوع “بركنوز” (Perkins) كاتم صوت، قدرة 6 سلندر 105kVa.
وكانت كشفت الشركة الدولية للمحاصيل الزراعية، عن توزيعات الأرباح المحققة من استثماراتها في شركتي “بولي سيرف للأسمدة والكيماويات” و”فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات”.
وأوضحت الشركة القيمة الإجمالية لتوزيعات الأرباح والبالغة 271.6 مليون جنيه، تنقسم إلى:
– شركة بولي سيرف للأسمدة والكيماويات: استحقاق مبلغ 231.75 مليون جنيه.
– شركة فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات: استحقاق مبلغ 39.85 مليون جنيه.
وأشارت الشركة إلى أن هذه التوزيعات تمثل حصيلة دولارية وسيجري إدراجها في ميزانية الشركة بتاريخ 30 يونيو 2026 ضمن بند إيرادات كوبونات.
وكانت كشفت الشركة الدولية للمحاصيل الزراعية، عن استخدام كامل متحصلات زيادة رأس المال، البالغة 234.6 مليون جنيه.
وتم توجيه مبلغ 100.5 مليون جنيه للاكتتاب في زيادة رأسمال “شركة “التحالف العربي للإنتاج التقاوى”، ومبلغ 128.56 مليون جنيه للاكتتاب في زيادة رأس مال “شركة أبدا للصناعات الكيماوية”.
و تم توجيه المبلغ المتبقي وقدره 5.5 مليون جنيه لتمويل رأس المال العامل للشركة.
وتراجعت أرباح شركة الدولية للمحاصيل الزراعية بنسبة 24.6% خلال التسعة أشهر الأولى من العام المالي الجاري، لتصل 284 مليون جنيه، مقارنة بربح 377 مليون جنيه في نفس الفترة من العام المالي الماضي.
فيما ارتفعت إيرادات الشركة لتصل 1.953 مليار جنيه، مقابل 1.482 مليار جنيه في الفترة المقارنة.
ووافقت الهيئة العامة للرقابة المالية، على على نشر تقرير إفصاح زيادة رأسمال شركة الدولية للمحاصيل الزراعية، المرخص به من مليار جنيه إلى 1.5 مليار جنيه، بزيادة قدرها 500 مليون جنيه.
جاء ذلك وفقاً لأحكام المادة (48) من قواعد القيد بالبورصة المصرية.
واعتمدت الرقابة المالية السير في إجراءات دعوة الجمعية العامة غير العادية.
ووافق مجلس إدارة شركة الدولية للمحاصيل الزراعية على مقترح زيادة رأسمال الشركة المرخص به من مليار جنيه مصري ليصبح 1.5 مليار جنيه.
واعتمد المجلس تقرير الافصاح بغرض السير في إجراءات زيادة رأسمال الشركة المرخص به طبقًا للمادة 48 من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة.
وقرر المجلس دعوة الجمعية العامة غير العادية للانعقاد للنظر في زيادة رأس المال المرخص به وفقاً للقرار السابق وتعديل المادة (6) من النظام الاساسي للشركة، وذلك عقب نشر تقرير الافصاح على شاشات التداول بالبورصة المصرية وموافقة الهيئة العامة للرقابة المالية على السير في اجراءات الدعوة.
كما وافق المجلس على دعوة الجمعية العامة العادية للانعقاد يوم 29 يونيو 2026، للنظر في إبرام وتعديل عقود المعاوضة مع الأطراف ذات العلاقة، واعتماد قرار مجلس الإدارة الخاص بالموافقة على انضمام وتعيين شركة ميدفيرت مصر للاستثمار عضو مجلس إدارة للشركة ويمثلها نافع فهمى فهمى عبد المجيد ليصبح مجلس ادرة الشركة مكون من 10 اعضاء بدلا من 9 أعضاء.








