وصفت البرازيل أحدث الرسوم الجمركية الأمريكية المفروضة على بعض الواردات البرازيلية بأنها غير عادلة وذات دوافع سياسية، مهددة بفرض إجراءات مماثلة على المنتجات الأمريكية.
وجاء ذلك بعدما أعلنت الإدارة الأمريكية فرض رسوم جمركية جديدة بنسبة 25% على معظم السلع الواردة من البرازيل، اعتبارًا من الأسبوع المقبل، مشيرة إلى ما وصفته بممارسات تجارية غير عادلة.
وأوضح وزير الصناعة البرازيلي “مارسيو إلياس روزا” أن الإجراء الأمريكي يؤثر على نحو 18% من صادرات البلاد، بما يقدر بنحو 7.4 مليار دولار من السلع، استنادًا إلى بيانات عام 2024.
ونفى مكتب الرئيس “لويس إيناسيو لولا دا سيلفا” مزاعم الولايات المتحدة بشأن الممارسات التجارية، موضحًا أن 76% من الواردات من الولايات المتحدة إلى البرازيل دخلت البلاد معفاة من الرسوم الجمركية في عام 2025، وأن متوسط الرسوم الجمركية الفعلية المفروضة على المنتجات الأمريكية لم يتجاوز 3.1%.
واتهم وزير الخارجية البرازيلي “ماورو فييرا” إدارة ترامب بالضغط على البرازيل لمنح الشركات الأمريكية حق الوصول الحصري إلى بعض قطاعات اقتصادها، مؤكدًا أن البرازيل لم تنسحب قط من طاولة المفاوضات.








