أطلقت شركتا “ميتا بلاتفورمز” و”بلاك روك” مشروعًا مشتركًا لتطوير مجمع لمراكز البيانات في ولاية تكساس، باستثمارات إجمالية تبلغ نحو 14 مليار دولار، في إطار تسريع توسع شركة التكنولوجيا الأمريكية في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
وبموجب الاتفاق الذي أُعلن اليوم، ستمتلك الصناديق التي تديرها “بلاك روك” حصة 80% من المشروع، بينما تحتفظ “ميتا” بنسبة 20%، كما سيضم المجمع بنية تحتية للطاقة والتبريد والاتصالات اللازمة لتشغيل مراكز البيانات.
وستبلغ قدرة المجمع الحوسبية 1 جيجاواط، ومن المتوقع بدء تشغيله خلال عام 2028، فيما ستكون “ميتا” أول مستأجر للموقع بعد اكتماله، لدعم تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي وتعزيز أعمالها الأساسية.
وقال الرئيس التنفيذي لـ”ميتا”، “مارك زوكربيرج” في بيان، إن البنية التحتية اللازمة لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي تمثل عنصرًا أساسيًا لضمان وصولها إلى الجميع، مضيفًا أن الشراكة مع “بلاك روك” ستسمح للشركة بالتوسع على نطاق أكبر.







