يرى بنك جولدمان ساكس، أن اليابان تمتلك سيولة كافية لإجراء جولتين إضافيتين من شراء الين، على غرار التدخل الذي حدث في يوليو، بفضل إمكانية الوصول إلى تسهيلات الاحتياطي الفيدرالي.
وتشير تقديرات البنك، إلى أنه نحو 200 مليار دولار من احتياطيات اليابان بالدولار الأمريكي – والتي تقدر بنحو تريليون دولار – تتوفر في صورة سيولة نقدية (كاش) أو ما يعادلها.
وذكرت كارين فيشمان خبيرة الأبحاث لدى البنك خلال بودكاست “بورصات” الذي بثه البنك مساء الأربعاء قائلة: من الناحية الواقعية، لن يستخدموا كل هذه السيولة، لكنني أعتقد أن هذا يؤكد أن لديهم قدرة كبيرة على مواصلة التدخل إذا رغبوا في ذلك، حسبما نقلت شبكة “سي إن بي سي”.
ويأتي ذلك بعد تدخل الولايات المتحدة إلى جانب اليابان لدعم الين لأول مرة منذ عام 1998، إذ جاء هذا التحرك المشترك في أواخر يوليو بعد انخفاض العملة اليابانية إلى نحو 164 ينًا للدولار.
وبحسب تقديرات البنك، فإن طوكيو ضخت ما يصل إلى 85 مليار دولار في أول يومين من عملية التدخل التي نفذت خلال يوليو.








