وافقت اللجنة العليا لتراخيص الشواطئ على 42 مشروعًا في عدة قطاعات، خلال اجتماعها برئاسة الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري.
وأوضح بيان صادر عن الوزارة، أن هذه المشروعات تتضمن 5 مشروعات قومية، وهي: صيانة مأخذ محطة توليد كهرباء شرق بورسعيد، وتأهيل مصب مصرف جمصة، وتنفيذ بئر استكشافية بالسويس، وتطهير حوض ومدخل ميناء المعدية لشركة بتروجيت بإدكو، وتطهير وتكريك ميناء الصيادين بالبحيرة.
وأكد الدكتور سويلم حرصه على عقد اللجنة العليا لتراخيص الشواطئ بشكل دوري وفي أسرع وقت؛ لسرعة اتخاذ القرارات اللازمة فيما يخص طلبات التراخيص تيسيرًا ودعمًا للمستثمرين وأصحاب الطلبات، ودفعًا لعجلة التنمية ودعم الاقتصاد القومي وتوفير فرص العمل للشباب، بالتزامن مع مراعاة كافة الأبعاد البيئية.
وشدد سويلم على ضرورة قيام المستثمرين باتخاذ ما يلزم من إجراءات لعرض المشروعات المقترح تنفيذها على اللجنة قبل بدء تنفيذ أي أعمال على الطبيعة؛ لضمان عدم تأثير هذه المشروعات سلبًا على المنطقة الساحلية.
وأضاف أن الوزارة حريصة على سرعة دراسة كافة الطلبات المقدمة من المستثمرين أو الأهالي بمعرفة لجنة فنية متخصصة بهيئة حماية الشواطئ، والتي تبحث مدى استيفائها للدراسات المطلوبة، ليتم عرض نتائجها على الأمانة الفنية المشكلة من ممثلي عدد من الوزارات والجهات المعنية والمحافظات الساحلية قبل العرض على اللجنة العليا لاتخاذ القرارات النهائية بشأنها.
وناقش اجتماع اللجنة 44 موضوعًا؛ حيث تم الإقرار والموافقة على 42 موضوعًا، مع إرجاء البت في موضوع واحد لحين استكمال الدراسات الفنية والبيانات المطلوبة، ورفض موضوع آخر لعدم استيفاء الاشتراطات المطلوبة.
ووافقت اللجنة على كافة المشروعات القومية التي تم عرضها، بعد التأكد من استيفائها للاشتراطات والمعايير الفنية والتنظيمية المعمول بها، وتوافقها مع الضوابط الحاكمة للأعمال التي يتم تنفيذها داخل المنطقة الشاطئية.
وتشمل المشروعات القومية أعمال صيانة وتطهير المأخذ البحري بمحطة توليد كهرباء شرق بورسعيد بمحافظة بورسعيد، وأعمال تأهيل مصب مصرف جمصة بمحافظة دمياط، وتنفيذ بئر استكشافي داخل منطقة امتياز رأس العش بمحافظة السويس، وأعمال تطهير حوض ومدخل ميناء المعدية لشركة بتروجيت بمدينة إدكو بمحافظة البحيرة، وأعمال تطهير وتكريك ميناء المعدية بمحافظة البحيرة (ميناء الصيادين) بهدف رفع كفاءته وتيسير حركة دخول وخروج المراكب، بما يشمل أعمال تكريك حوض ميناء الصيد البحري والبوغاز، وأعمال تغذية الشاطئ بالرمال الناتجة عن التكريك بمدينة إدكو.
يُذكر أن اللجنة العليا لتراخيص الشواطئ تختص بالنظر في طلبات التراخيص داخل منطقة الحظر على امتداد السواحل المصرية، كما تتولى مراجعة الدراسات الفنية الخاصة بالأعمال المنفذة على السواحل ومناقشتها، لاسيما ما يتعلق بتحديد حرم الشاطئ واتزان خط الساحل، بهدف التأكد من التزام كافة المنشآت المقامة داخل منطقة الحظر بالمعايير والاشتراطات المعتمدة.








