أعلنت شركتي سي آي كابيتال والأهلي فاروس إتمام إصدار سندات توريق بقيمة إجمالية 883 مليون جنيه لصالح شركة بي إم للتمويل الاستهلاكي «سهولة»، بضمان محفظة حقوق مالية محالة بقيمة 1.05 مليار جنيه، من خلال شركة كابيتال للتوريق.
وجاء الإصدار على شريحتين، الأولى بقيمة 700 مليون جنيه وبأجل استحقاق 12 شهرًا، والثانية بقيمة 183 مليون جنيه وبأجل استحقاق 22 شهرًا.
وحصلت الشريحة الأولى على تصنيف ائتماني Prime 1 من شركة ميريس – الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين، وهو أعلى تصنيف ائتماني قصير الأجل، فيما حصلت الشريحة الثانية على تصنيف A-.
قال أحمد الشنواني، العضو المنتدب لشركة بي إم للتمويل الاستهلاكي «سهولة»، إن الإصدار يمثل خطوة جديدة في مسار نمو الشركة، ويعكس نجاحها في توظيف أدوات التمويل المختلفة لدعم التوسع وتعزيز القدرة على تلبية احتياجات العملاء.
وأضاف أن ارتفاع قيمة الإصدار مقارنة بالإصدارات السابقة يعكس التطور المستمر في حجم وجودة المحفظة التمويلية للشركة، مشيرًا إلى أن «سهولة» تواصل العمل على توسيع قاعدة العملاء وتنمية محفظتها التمويلية وتقديم حلول تمويلية أكثر مرونة وكفاءة لدعم الشمول المالي ونمو قطاع التمويل الاستهلاكي.
من جانبه، قال فادي الياس، رئيس القطاع المالي بالشركة، إن الصفقة تعكس قوة الأداء التشغيلي لـ«سهولة»، خاصة مع نمو حجم الإصدار والمحفظة المحالة مقارنة بالصفقات السابقة، موضحًا أن تنويع مصادر التمويل يمثل أحد الركائز الرئيسية لاستراتيجية الشركة التوسعية.
وأضاف أن حصول شرائح الإصدار على تصنيفات ائتمانية قوية يعكس جودة المحفظة التمويلية وثقة المستثمرين في نموذج أعمال الشركة، ويدعم خططها لتعزيز مكانتها في سوق التمويل الاستهلاكي.
وقال عمرو هلال، الرئيس التنفيذي لبنك الاستثمار (Sell-side) بشركة سي آي كابيتال، إن الشركة نجحت في إتمام الإصدار الثالث لصالح «سهولة»، مؤكدًا استمرار سي آي كابيتال في تعزيز دورها بسوق أدوات الدين من خلال تنفيذ صفقات تمويلية متنوعة بمختلف القطاعات.
وأوضح محمد عباس، رئيس قطاع أسواق الدين بشركة سي آي كابيتال، أن الإصدار يمثل محطة جديدة ضمن برنامج توريق «سهولة»، ويعكس نجاح التعاون المستمر بين الجانبين، مشيرًا إلى التزام الشركة بدعم احتياجات العميل التمويلية وتعزيز وصوله إلى أسواق الدين.
فيما قال أحمد حيدر، الرئيس التنفيذي لشركة الأهلي فاروس لترويج وتغطية الاكتتابات، إن الإصدار يوفر السيولة اللازمة لـ«سهولة» لدعم نمو محفظتها التمويلية والتوسع في قاعدة عملائها، مؤكدًا تطلع الشركة إلى مواصلة التعاون خلال الفترة المقبلة.
وأضاف أحمد أيمن، رئيس قطاع أسواق الدين بشركة الأهلي فاروس، أن الصفقة تؤكد أهمية التوريق كأداة تمويلية فعالة لشركات التمويل الاستهلاكي، بما يتيح لها إعادة تدوير محافظها التمويلية وتحويلها إلى سيولة تساعد على منح تمويلات جديدة ودعم خطط النمو.
وقامت كل من سي آي كابيتال والأهلي فاروس بدور المستشار المالي والمرتب والمنسق العام ومدير الإصدار ومروج الاكتتاب، فيما تولى مكتب بيكر تيلي مهام المراجع المالي، بينما قام مكتب معتوق بسيوني والحناوي بدور المستشار القانوني للإصدار.








