Efghermes Efghermes Efghermes
الأحد, سبتمبر 27, 2026
  • Login
جريدة البورصة
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    الاقتصاد المصرى

    1.1 مليار دولار مشتريات الأجانب فى أدوات الدين الأسبوع الماضى

    وزير التخطيط

    «التخطيط» تستعرض آليات إطلاق منصة لضمان تمويل مشروعات البنية الأساسية

    وزير الاستثمار: نستهدف الوصول بمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 6%

    وزير الاستثمار: نستهدف الوصول بمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 6%

    FB IMG 1790372468393

    مدبولي: الأمن المائي لمصر قضية وجودية لا تحتمل المساومة

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    الاقتصاد المصرى

    1.1 مليار دولار مشتريات الأجانب فى أدوات الدين الأسبوع الماضى

    وزير التخطيط

    «التخطيط» تستعرض آليات إطلاق منصة لضمان تمويل مشروعات البنية الأساسية

    وزير الاستثمار: نستهدف الوصول بمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 6%

    وزير الاستثمار: نستهدف الوصول بمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 6%

    FB IMG 1790372468393

    مدبولي: الأمن المائي لمصر قضية وجودية لا تحتمل المساومة

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
جريدة البورصة
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج

«الغزل والنسيج» تراهن على التكنولوجيا لاقتناص عقود تصديرية جديدة

كتب : محمد يونس,أمل سعداوىو3 اخرون
الأحد 27 سبتمبر 2026
القابضة للغزل والنسيج ؛ صناعة الغزل والنسيج ؛ الصناعة ؛ المصانع

يعيد قطاع الغزل والنسيج والطباعة فى مصر رسم ملامحه، مدفوعًا بموجة من تحديث خطوط الإنتاج والسعى إلى توطين صناعة الآلات، فى وقت تتزايد فيه أنظار المستثمرين الأتراك والصينيين نحو السوق المصرية.

وتجسد هذا التوجه بوضوح خلال فعاليات معرض «إيجيبت ستيتش آند تكس 2026»، الذى جمع كبرى الشركات العاملة فى الصناعة، بالتزامن مع مساعٍ حكومية لتعميق التصنيع المحلى واستكمال حلقات سلسلة القيمة المضافة.

موضوعات متعلقة

سعر الريال السعودي في مصر اليوم الأحد 27/9/2026

سعر اليورو في مصر اليوم الأحد 27/9/2026

سعر الدولار في مصر اليوم الأحد 27/9/2026

ويرى العاملون بالقطاع أن تحديث الماكينات لم يعد رفاهية، بل أصبح ضرورة لتحسين جودة المنتجات، وخفض استهلاك الطاقة والخامات، والالتزام بمواصفات الأسواق الخارجية، بما يعزز تنافسية المنتج المصري.

صالح: تحديث خطوط الإنتاج ضرورة لتعزيز تنافسية الصادرات

وقالت مها صالح، مساعد وزير الصناعة للسياسات الصناعية، إن تطوير صناعة الغزل والنسيج يرتبط بصورة مباشرة بتحديث خطوط الإنتاج ورفع كفاءة المصانع بما يتوافق مع متطلبات الأسواق العالمية.

وأضافت لـ«البورصة»، على هامش فعاليات المعرض الدولى لتكنولوجيا ومعدات النسيج «إيجيبت ستيتش آند تكس 2026»، بالتزامن مع أسبوع القاهرة للنسيج، أن التحول التكنولوجى يمثل محورًا رئيسيًا لتعزيز تنافسية القطاع من خلال زيادة الإنتاجية وتحسين الجودة وترشيد استهلاك الطاقة والخامات.

وأشارت إلى وجود استثمارات ومفاوضات تستهدف التوسع فى القطاع، موضحة أن استراتيجية الدولة لا تقتصر على جذب الشركات الأجنبية، وإنما تستهدف زيادة الاستثمارات فى القطاع بصورة عامة، مع تعزيز التكامل بين مختلف حلقات سلسلة الإنتاج.

شن: 10 شركات تركية تدرس دخول السوق المصرى

وقال صالح موطلو شن، سفير تركيا بالقاهرة، إن 10 شركات تركية تتطلع إلى دخول السوق المصرية خلال الفترة المقبلة، مستفيدة من فرص النمو المتاحة فى قطاعات الغزل والنسيج والملابس الجاهزة.

وأضاف أن زيادة الاستثمارات التركية فى القطاع يمكن أن تدعم نقل التكنولوجيا والخبرات وتعزيز التكامل الصناعى بين البلدين.

وأشار إلى أن مصر تمتلك مقومات تؤهلها للتحول إلى مركز إقليمى لصناعة النسيج والتصدير، بما يدعم فرص الشركات العاملة فى القطاع للاستفادة من السوق المحلية وموقع مصر كبوابة إلى الأسواق الإقليمية.

الكاتب: استثمارات القطاع تقترب من تريليون جنيه

وقال محمد الكاتب، رئيس غرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات، إن معرض «إيجيبت ستيتش آند تكس» يمثل فرصة للمصنعين للتعرف على أحدث تكنولوجيا الغزل والنسيج وتطوير خطوط الإنتاج ورفع كفاءة المصانع.

وأضاف أن الماكينات الحديثة تسهم فى خفض استهلاك الطاقة وتحسين جودة المنتجات وزيادة الإنتاجية وتعزيز القدرة التنافسية، موضحًا أن مصر أصبحت محط أنظار مستثمرين أجانب فى قطاع الغزل والنسيج، مستفيدة من قاعدة صناعية قوية.

وأشار إلى أن استثمارات القطاع تتجاوز التقديرات القديمة التى كانت تشير إلى أكثر من 150 مليار جنيه، بينما تتجاوز استثمارات تطوير شركات قطاع الأعمال العام 65 مليار جنيه، وقد يقترب إجمالى استثمارات القطاع من تريليون جنيه مع الاستثمارات الجديدة والتوسعات، فيما يستوعب القطاع نحو 20% من إجمالى الأيدى العاملة، وفق تقديراته.

البحيرى: مباحثات مصرية صينية لتوطين صناعة ماكينات الغزل والنسيج

وقال خالد البحيري، المدير التنفيذى لغرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات، إن المعرض يمثل فرصة لأصحاب المصانع للتعرف على أحدث تكنولوجيا الآلات واختيار حلول ترفع جودة الإنتاج وتعزز القدرة على المنافسة عالميًا.

وأشار إلى أن القطاع شهد استثمارات صينية كبيرة، إلا أن الجزء الأكبر من الاهتمام يتركز حاليًا على مصانع ومنشآت النسيج، بينما تحتاج صناعة الماكينات إلى مزيد من التعاون والاستثمارات.

أوضح أن عدد الشركات الصينية العاملة فى مصر يصل إلى نحو 3300 شركة بمختلف القطاعات، يتركز 70% منها فى الصناعات النسيجية، بما يعادل 2000 مصنع.

وقال عبدالغنى الأباصيري، رئيس جمعية مستثمرى 15 مايو، إن حالة الركود الموجودة فى السوق لا تمنع المصانع من تحديث خطوط الإنتاج، خاصة الشركات التى تستهدف التصدير.

وأضاف أن المعارض المتخصصة تتيح للمصنعين التعرف على أحدث التكنولوجيا والمعدات والماكينات واختيار ما يتناسب مع احتياجات مصانعهم.

المهندس: ربط المصنعين بالفرص وتوطين صناعة الآلات

وقال محمد المهندس، رئيس غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات، إن الغرفة تستهدف إبراز قدرات الصناعة المصرية وربط المصنعين بالمستفيدين من المنتجات المحلية وتعريف السوق بالقدرات التصنيعية المتاحة.

وأضاف أن بعض المصانع تمتلك إمكانات متقدمة، لكنها تحتاج إلى الظهور والتواصل مع العملاء، مشيرًا إلى أن المعارض تمثل منصة للتعريف بهذه القدرات.

وأوضح أن توطين صناعة الآلات والمعدات، ومنها ماكينات الغزل والنسيج، يأتى ضمن الملفات التى تعمل عليها الغرفة من خلال شعبة الآلات والمعدات، مع أهمية الاستفادة من الخبرات الأجنبية.

ولفت إلى بدء التحرك لتعزيز التعاون مع تركيا بعد زيارة لبحث فرص التعاون ونقل الخبرات، إلى جانب تطوير صناعة الإسطمبات محليًا، التى تعتمد نسبة كبيرة منها على الاستيراد.

سماقية: أفريقيا سوق واعدة للصادرات المصرية

وقال باسل سماقية، رئيس شركة «قطونيل»، إن معرض قطاع الغزل والنسيج يعكس حجم التطور الذى تشهده الصناعة المصرية فى ظل المشاركة الواسعة من الشركات العاملة بالقطاع.

وأوضح أن المناخ الاستثمارى فى مصر يشجع الشركات الأجنبية على ضخ استثمارات جديدة والتوسع فى السوق المحلية، إلى جانب زيادة توجهها نحو التصدير.

ولفت إلى أن السوق الأفريقية تمثل فرصة مهمة أمام الشركات المصرية لزيادة صادراتها، إلا أنها تحتاج إلى مزيد من الجهد والدعم لتعزيز حضور المنتجات المصرية، مع استمرار توجه الشركات المصرية نحو الأسواق العربية والأوروبية.

وقالت إيمان السيد، مديرة مكتب شركة «فاندفيل»، إن الهدف الرئيسى من مشاركة الشركة فى المعرض هو الوصول إلى أكبر عدد من العملاء والشركات المهتمة بماكينات الطباعة المباشرة.

وأوضحت أن الشركة توفر ماكينات «لايرا» و«IH» وغيرها من الماكينات المتخصصة فى الطباعة المباشرة، وتعمل وكيلًا لماكينات واردة من الصين وتركيا، وتستهدف توسيع قاعدة عملائها والتواصل مع المصانع الباحثة عن أحدث حلول الطباعة.

محسن: «ديجيتال فالى» تستهدف بيع 60 ماكينة طباعة خلال 2026

وقال وليد عمرو محسن، المدير التنفيذى لشركة «ديجيتال فالي»، إن الشركة تستهدف بيع 60 ماكينة طباعة خلال 2026، مقابل 45 إلى 50 ماكينة خلال 2025، مع استهداف زيادة المبيعات بنسبة تتراوح بين 10% و20%.

وأضاف أن مبيعات الشركة بلغت مليونى دولار خلال 2025، مع اختلاف قيمة المبيعات وفقًا لنوع الماكينات.

وأشار إلى أن الشركة تعمل مستوردًا ووكيلًا حصريًا لمصنع «GZ» الصيني، ولا تمتلك مصنعًا محليًا، كما لا توجد حاليًا خطط لإنشاء مصنع فى مصر، بينما تتركز مبيعاتها فى السوق المحلية مع استهداف عملاء من مصر والسودان، دون وجود صادرات مباشرة للماكينات.

وقال سامح عبده، مدير التشغيل بشركة سلامة تكس، إن الشركة تستهدف زيادة قاعدة عملائها فى مصر من خلال مشاركتها الثالثة فى المعرض.

وأوضح أن الشركة تعمل وكيلًا لآلات طباعة الأقمشة منذ نحو 20 عامًا، وتمثل داخل مصر شركة «MB» الهندية المتخصصة فى آلات طباعة الأقمشة وقطع الغيار، مع تركيز نشاطها على السوق المصرى فى ظل عدم وجود تصنيع محلى حاليًا لهذا النوع من الآلات.

عادل: «ويڤ برينت» تخطط للتوسع فى أسواق الشرق الأوسط

وقال بيتر عادل، رئيس مجلس إدارة شركة «ويڤ برينت»، إن الشركة تستهدف التوسع فى أسواق الشرق الأوسط بالتزامن مع زيادة الطلب على تكنولوجيا وماكينات الطباعة.

وأضاف أن الشركة تعمل فى السوق المصرية منذ أكثر من 16 عامًا، وتمتلك قاعدة عملاء فى الأردن والسودان والسعودية والكويت وقطر، وتستهدف تعزيز وجودها والتوسع فى أسواق أخرى.

وأوضح أن الشركة توفر حلولًا متكاملة للطباعة الخارجية والداخلية وطباعة المنسوجات والليزر والقص، إلى جانب الصيانة وقطع الغيار.

وأشار إلى أن اضطرابات الشحن دفعت الشركة إلى الاعتماد على النقل البرى لشحن منتجاتها إلى الأسواق الإقليمية، ما أدى إلى ارتفاع التكلفة وإطالة بعض فترات الشحن.

عبداللطيف: «وتار» تستهدف التوسع فى تصدير وتركيب ماكينات الطباعة

وقال أحمد عبداللطيف، مهندس الصيانة بشركة «وتار»، إن الشركة تستهدف التوسع فى تصدير وتركيب ماكينات الطباعة الرقمية وماكينات الطباعة على الأقمشة، مع التركيز على السعودية وسوريا والأسواق التى تستضيف معارض متخصصة.

وأوضح أن الشركة تصدر وتركب بعض الماكينات خارج مصر وفقًا للطلب، إلى جانب تقديم خدمات التركيب والصيانة والدعم الفني.

وأشار إلى أن المنافسة فى السوق تعتمد على الجودة والأسعار وخدمات ما بعد البيع.
وقال أحمد محمد إبراهيم شرف، رئيس مجلس إدارة شركة «TXE»، إن الشركة تستهدف التوسع عبر الحصول على توكيلات جديدة لماكينات الكسوة والراشيل، مع استمرار توريد منتجاتها إلى المغرب والجزائر وليبيا.

ولفت إلى حصول الشركة على توكيل جديد لماكينات الكسوة من «Long Bao»، واستهدافها الحصول على توكيل جديد لماكينات راشيل.

وأوضح أن الشركة تعمل فى ماكينات النسيج والبرايدر ومعدات إنتاج الشرائط والأستك وخيوط الأحذية والبنطلونات وشرائط الستائر وماكينات كسوة الخيوط، وتصدر نحو 4 حاويات سنويًا.

وقال عمار القصاص، الرئيس التنفيذى لشركة طيف لتصنيع ماكينات الغزل والنسيج، إن الشركة تستهدف إعادة توزيع مبيعاتها لتصل حصة السوق المحلية إلى 50% من إجمالى المبيعات، مقابل 50% للتصدير، مقارنة بـ 20% للسوق المحلية و80% للتصدير حاليًا.

وأضاف أن الشركة تستهدف تحقيق ذلك من خلال التوسع فى إنتاج مستلزمات الطباعة وتلبية احتياجات السوق المحلى التى تعتمد على الاستيراد.

وأوضح أن الشركة تمتلك مصنعين فى السادس من أكتوبر بإجمالى مساحة 4 آلاف متر مربع، وتنتج مستلزمات التغليف والطباعة والحبر وورق الطباعة وفيلم «DTF» وقطع الغيار والبودر، إلى جانب إنتاج مادة «Coating» المستخدمة مع ورق «Sublimation»، بنسبة مكونات محلية 70%.

وأشار إلى أن صادرات الشركة تصل إلى تركيا وتونس ولبنان والأردن وإسبانيا، إلى جانب عملاء فى المغرب والجزائر، مع استهداف تعزيز الوجود فى أسواق شمال أفريقيا.

وكشف عن خطة لإنشاء وحدة مستقلة لإنتاج الحبر فى السادس من أكتوبر باستثمارات ذاتية وعلى مساحة نحو 2000 متر مربع، مع توقعات ببدء التشغيل خلال الربع الثالث من العام المقبل.

وفى المقابل، قال على مجاهد محمود، رئيس الشركة المصرية الصينية للصناعات النسيجية، إن المصنع يعمل حاليًا بنحو 40% إلى 50% من طاقته الإنتاجية بسبب تراجع الطلب وارتفاع أسعار البترول والغزول والملابس على خلفية التوترات الجيوسياسية.

وأوضح أن المصنع المقام فى العاشر من رمضان ينتج أقمشة للملابس، خاصة الترنجات والتيشيرتات، ويضم 70 ماكينة نسيج دائرى على مساحة تقارب 1800 متر مربع، بطاقة إنتاجية تبلغ نحو 200 طن قماش شهريًا.

وأشار إلى أن الإنتاج المخصص للتصدير يذهب حاليًا إلى الولايات المتحدة بصورة غير مباشرة عبر مكاتب تصدير، فيما يستهدف المصنع زيادة صادراته وتوسيع قاعدة عملائه محليًا.

وأوضح أن الطلب الأمريكى تراجع بأكثر من 50% وفق تقديره، ما انعكس على معدلات التشغيل، كاشفًا عن دراسة الشركة شراكة محتملة مع مستثمرين صينيين، إلا أن المباحثات لم تبدأ بصورة نهائية ولم تحدد طبيعة الشراكة بعد.

وأكد أن أى توسعات أو مصانع جديدة ترتبط باستقرار الأوضاع وعودة حركة التجارة والملاحة إلى طبيعتها، فى ظل تأثير التوترات الجيوسياسية على الطلب وتكاليف الإنتاج.

وقالت نورهان علي، مهندسة مبيعات بشركة أتاج للتوكيلات التجارية، إن الشركة تعمل كحلقة وصل بين المصانع المحلية والموردين، من خلال تحديد احتياجات العملاء من المعدات وقطع الغيار والمستلزمات ثم توفيرها عبر الشركات التى تمثلها فى السوق المصرية.

وأوضحت أن الشركة لديها عدد من التوكيلات لشركات متخصصة فى القطاع، وتتعامل مع موردين من ألمانيا وتركيا والصين لتلبية احتياجات مصانع الغزل والنسيج والصباغة.

وأشارت إلى أن جودة المنتجات واتساع قاعدة العملاء والعلاقات الممتدة مع المصانع تمثل أبرز عوامل المنافسة للشركة فى السوق المحلية.

وتستهدف شركة «جيمتكس» التركية المتخصصة فى تصنيع أحبار الطباعة «سيلك سكرين» ومواد البلاستيزول دخول السوق المصرية خلال العام الجاري، فى إطار خطتها للتوسع فى أسواق المنطقة.

وقال محمد طويرفي، مدير الشركة، إن «جيمتكس» تشارك للمرة الأولى فى السوق المصرى من خلال المعرض بهدف التعرف على العملاء والمستوردين وبناء قاعدة عملاء محليين.

وأضاف أن الشركة تعتمد حاليًا على استيراد منتجاتها من تركيا إلى مصر، ولا تستهدف إنشاء مصنع محلى فى الوقت الحالي.

وأوضح أن اختيار مصر يأتى فى ضوء ضخامة السوق المحلى ووجود عدد كبير من الشركات والمصانع الأجنبية العاملة فى قطاعات التصنيع والتصدير، بما يخلق طلبًا على خامات وأحبار الطباعة.

وأشار إلى أن منتجات الشركة متوافقة مع الاشتراطات البيئية وخالية من الفثالات، بينما تمتلك منتجات «Water Based» شهادات صحية معترفًا بها عالميًا.

وكشف عن استهداف الشركة، مع بداية العام الجديد، الوصول إلى معدل توريد يبلغ حاوية واحدة كل شهرين إلى السوق المصرية، بما يعكس خطتها للتوسع التدريجى بعد التعرف على حجم الطلب واحتياجات العملاء.

وتعكس هذه التحركات، مجتمعة، اتجاهًا متزايدًا داخل قطاع الغزل والنسيج والطباعة وموردى الماكينات والمستلزمات نحو الاستثمار فى التكنولوجيا وتوطين مستلزمات الإنتاج، بالتوازى مع البحث عن أسواق تصديرية جديدة.

الوسوم: الصناعةالغزل والنسيج

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر واتس اب اضغط هنا

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر التليجرام اضغط هنا

المقال السابق

كريم شلبى: 50% نموًا في أعداد العارضين بـ«إيجيبت ستيتش 2026»

المقال التالى

سعر الدولار في مصر اليوم الأحد 27/9/2026

موضوعات متعلقة

الريال السعودى ؛ السعودية ؛ سعر الريال السعودي في مصر اليوم
البنوك

سعر الريال السعودي في مصر اليوم الأحد 27/9/2026

الأحد 27 سبتمبر 2026
اليورو ؛ سعر اليورو في مصر اليوم
البنوك

سعر اليورو في مصر اليوم الأحد 27/9/2026

الأحد 27 سبتمبر 2026
سعر الدولار في مصر اليوم ؛ سعر الصرف
البنوك

سعر الدولار في مصر اليوم الأحد 27/9/2026

الأحد 27 سبتمبر 2026
المقال التالى
سعر الدولار في مصر اليوم ؛ سعر الصرف

سعر الدولار في مصر اليوم الأحد 27/9/2026

جريدة البورصة

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

تصفح

  • الصفحة الرئيسية
  • إشترك معنا
  • فريق العمل
  • إخلاء المسئولية
  • اتصل بنا

تابعونا

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.