يوسف: اجتماع مرتقب لمناقشة تشكيل مجلس أعمال مصرى إندونيسى مشترك
تبحث مصر وإندونيسيا توسيع شراكتهما الاقتصادية من خلال تأسيس صندوق استثمارى لتمويل المشروعات الاستراتيجية، وتشكيل مجلس أعمال مشترك، فى خطوة تستهدف تحويل نمو التبادل التجارى إلى استثمارات إنتاجية.
وقال الرئيس الإندونيسى برابوو سوبيانتو، خلال مؤتمر صحفى مشترك مع الرئيس عبدالفتاح السيسى فى إندونيسيا، إن بلاده تعمل على تحويل الشراكة الاستراتيجية مع مصر إلى تعاون ملموس يحقق فوائد حقيقية لشعبى البلدين.
وشهدت الزيارة توقيع اتفاقيات تعاون فى مجالات الاستثمار والتجارة والاقتصاد والشئون البحرية ومصايد الأسماك والإحصاءات والصناعات الدفاعية.
وفى هذا السياق، تعتزم جمعية رجال الأعمال المصريين عقد لقاء بالتنسيق مع السفارة الإندونيسية فى القاهرة يوم 26 أكتوبر الجاري، لمناقشة تشكيل مجلس أعمال مشترك واستعراض الفرص التجارية والاستثمارية المتاحة، بحسب محمد يوسف، المدير التنفيذى للجمعية.
وأوضح يوسف أن اللقاء يستهدف بحث نتائج زيارة الرئيس السيسى إلى إندونيسيا والتعريف بفرص التعاون فى القطاعات المختلفة، بمشاركة السفير الإندونيسى الجديد فى مصر وعدد من الشركات الإندونيسية العاملة بالسوق المصرية.
وتشمل مجالات التعاون المقترحة الزراعة والمعدات الزراعية والأدوية وإطارات السيارات والمطاط والزيوت والمنسوجات والملابس الجاهزة، بما يتيح الانتقال من استيراد المنتجات إلى تصنيعها محليًا، أو إقامة شراكات لإنتاجها وتوزيعها فى أسواق البلدين.
وشدد يوسف على ضرورة تحديد مشروعات ذات أولوية للتعاون فى تنفيذها، بدلًا من الاكتفاء بزيادة المبادلات التجارية، مؤكدًا قدرة المشروعات المشتركة على تعزيز القيمة المضافة ودعم نفاذ المنتجات المصرية والإندونيسية إلى أسواق أخرى.
وأشار إلى أن إندونيسيا، شأنها شأن مصر، تسعى إلى جذب الاستثمارات الأجنبية، ولا تُعد من الدول ذات الاستثمارات الخارجية الكبيرة مقارنة باقتصادات آسيوية مثل الصين وسنغافورة وكوريا الجنوبية، ما يجعل تنشيط التجارة وإقامة المشروعات المشتركة مدخلًا عمليًا لتعميق العلاقات الاقتصادية.
وارتفع التبادل التجارى بين مصر وإندونيسيا بنسبة 14.3%، ليصل إلى نحو 1.6 مليار دولار خلال الفترة من يناير إلى أغسطس 2026، مقابل 1.4 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وفقًا لبيانات الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء.
فى المقابل، لا تزال الاستثمارات الإندونيسية فى مصر محدودة، إذ بلغت نحو 903 آلاف دولار خلال العام المالى 2024 /2025، مقابل 145.9 مليون دولار استثمارات مصرية فى إندونيسيا خلال العام المالى نفسه.







