ارتفعت أسعار السندات الحكومية الأمريكية والين الياباني والفرنك السويسري، خلال تعاملات اليوم الخميس، مع توجه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة، بعدما جدد تراجع الأسهم المخاوف بشأن جدوى الاستثمارات الضخمة في الذكاء الاصطناعي، وفي ظل استمرار التوترات في الشرق الأوسط.
وانخفضت عوائد السندات الأمريكية، التي تتحرك عكسيًا مع الأسعار، بما لا يقل عن 3 نقاط أساس عبر مختلف آجال الاستحقاق، فيما لامس عائد السندات لأجل 30 عامًا 5.38%، وهو أدنى مستوى منذ الثالث والعشرين من سبتمبر.
وقال “يوجين ليو”، كبير استراتيجيي أسعار الفائدة لدى بنك “دي بي إس”، إن المستثمرين باتوا أكثر حذرًا تجاه الأصول المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، مع تزايد التساؤلات بشأن الربحية والعائد على الاستثمار، ما يعزز الإقبال على سندات الخزانة الأمريكية للتحوط من المخاطر، وذلك بحسب ما نقلته وكالة “بلومبرج”.
سجل الدولار وعوائد السندات الأمريكية تراجعاً ملحوظاً في ظل تنامي الطلب على أصول الملاذ الآمن؛ حيث هبط عائد السندات الأمريكية لأجل 10 سنوات بمقدار 4.3 نقاط أساس ليغلق عند مستوى 5.086%، وتراجع عائد السندات لأجل 30 عاماً بواقع 2.7 نقطة أساس ليستقر عند 5.384%.
وعلى صعيد أسواق العملات، انخفض مؤشر الدولار بنسبة 0.25% ليبلغ 101.52 نقطة، متأثراً بتراجع العملة الأمريكية أمام نظرائها؛ إذ هبط الدولار مقابل الين الياباني بنسبة 0.63% مسجلاً 157.15 يناً، وتراجع الدولار أمام الفرنك السويسري بنسبة 0.47% ليبلغ 0.8205 فرنك سويسري.








