اختتمت اليوم بالعاصمة التونسية ورشة عمل إقليمية نظمها البنك الإسلامي للتنمية بالتعاون مع صندوق النقد الدولي حول “الصيرفة الإسلامية وتطوير أسواق الصكوك” بمشاركة الجزائر، وجيبوتي، ومصر، وليبيا، وسلطنة عمان، وموريتانيا، والمغرب، وتونس، واليمن، إلى جانب المؤسسات الإقليمية والدولية.
ونقل بيان نشر في جدة عن نائب رئيس البنك الإسلامي للتنمية الدكتور عبدالعزيز الهنائي قوله: “لقد شجعنا ما أبدته صناعة الخدمات المالية الإسلامية من تقدم هائل فيما يتصل بالابتكار والمرونة، ونحن ملتزمون بتطويرها عالميا.
ويرحب البنك برغبة الدول المشاركة في تطوير هذه الصناعة، وهو على استعداد لمساندتهم عبر العديد من الإجراءات مثل المساعدة الفنية والاستثمارات”.
وذكر أن الورشة جاءت في الوقت المناسب، حيث يبدي صانعو القرار بالمنطقة اهتماما متزايدا بتطوير المالية الإسلامية، كما إن العديد من الدول المشاركة في الورشة بدأت بالفعل بعمل إصلاحات في أنظمتها البنكية لإتاحة المجال للمنتجات المالية الإسلامية والإعداد لإصدار صكوك سيادية أو تابعة للشركات.








