قام طلبة وطالبات اكاديمية حياة الدولية بجولة ميدانية لمشروع تطهير و إزالة القمامة على ترعة أبو المنجا و البالغ طولها نحو 18,650كيلو متر بمحافظة القليوبية .
وصرح الدكتور خالد وصيف المتحدث الرسمي باسم وزارة الري ، انهم تفقدوا سير العمل بمنظومة التطهير الجاري تنفيذها على الترعة والوقوف على مجمل الأنشطة والفعاليات التي قامت الوزارة بتنفيذها خلال الأسبوعين الماضيين ، و شملت تطهير وإزالة القمامة الصلبة ومخلفات المصانع ، حيث تم رفع ونقل ما يزيد عن 500 طن ناتج مخلفات من المجرى المائي في مسافة تقارب 10 كيلو مترات.
أكد علي ان الأكاديمية قدمت 65 ألف جنيه على مرحلتين ، للمساهمة في تنفيذ خطة الوزارة خلال فترة أقل الاحتياجات المائية العامين الماضي والحالي ، أسفرت عن تطهير نحو 20 كيلو مترات على الترعة الرئيسية ، فيما تواصل الأكاديمية تقديم حزمةجديدة من المساعدات ضمن فعاليات مبادرة السير من أجل النيل والتي من المقرر تنفيذها يوم الجمعة الموافق15 فبراير الجاري بمشاركة الإدارة العامة للإعلام المائي ومسئولي ريالقليوبية.
وقال ان الهدف من اعمال التطهير هو ضمان تدفق المياه بشكل طبيعي وري كافة الزمامات الواقعة على الترعة وفروعها المختلفة التي تزيد عن 60 ألف فدان تخدم نحو 1,5 مليون نسمة . حيث تم نقل كافة المخلفات إلى المقالب العمومية بعيداً عن جسر الترعة للحفاظ عليها نظيفة ، ضمانا لسيولة وانسيابية حركة المرور والنقل على جانبي الترعة .
اوضح وصيف ان الزيارة جاءت في ، إطار بروتوكول التعاون المشترك بين الوزارة و أكاديمية حياة الدولية ، والتي تقدم مساهمة مالية سنويا للوزارة تحت مظلة مبادرة السير من أجل النيل ، وتم ادراجها ضمن خطة الوزارة السنوية التي تقوم بتنفيذها الإدارة العامة لري القليوبية وهندسة الري وتشمل إزالة كافة أشكال القمامة وتنفيذ أعمال التطهير و الصيانة وازالة المخلفات الصلبة والحشائش من ترعة أبو المنجا في نطاق مركز قليوب بصفة سنوية .
كتب – محمد عبد المنصف
.







