قال عمرو لمعي، الرئيس التنفيذى لشركة «كونتكت» لتقسيط السيارات، أن الشركة بدأت فى جس نبض السوق المالى والمصرفى المصرى سعياً لطرح اصدار جديد من سندات التوريق، خاصة بعدما اتجهت أسعار الفائدة على الأذون للتراجع مؤخرا.
أضاف لمعى أن الشركة فتحت خطوط اتصال مع عدد من البنوك العاملة بالسوق، من بينها التجارى الدولى CIB لاستطلاع شهية المستثمرين لتغطية اصدار جديد من سندات التوريق وللتفاوض على أسعار العائد التى تعد المحرك الأهم فى قيام الشركة باصدار جديد من عدمه، وأنه فى حالة عدم التوصل إلى أسعار فائدة منطقية سيتم تأجيل الطرح، خاصة أن ” كونتكت” لديها مصادر تمويلية وتسهيلات مصرفية تكفى احتياجاتها للفترة المقبلة.
وكشف عن أن ” كونتكت” تسعى لإصدار يتراوح بين 350 و550 مليون جنيه، وسيتم تحديد قيمة الإصدار النهائية وفقا لأسعار الفائدة التى سيتم التوصل إليها مع البنوك، بحيث تنخفض كلما كانت أسعار الفائدة مرتفعة، تحسبا لتراجعها فى الفترة المقبلة.
وتمتلك الشركة محافظ تمويلية حاليا، من جراء عمليات تقسيط السيارات، تؤهلها لطرح إصدار يصل إلى 800 مليون جنيه، إلا أن هذه الخطوة تتوقف على اتجاه اسعار الفائدة بالسوق.
وأدى صعود أسعار الفائدة بشكل كبير خاصة خلال الاثنى عشر شهرا الماضية إلى توقف شركة ” كونتكت للتوريق” عن طرح اصدارات من سندات التوريق منذ عام تقريبا، بعد أن كانت قد وصلت لمعدلات طرح اصدارين سنويا.
كتب ـ أيمن عبد الحفيظ وناصر يوسف






