شهدت، تعاملات البورصة المصرية، أداء متباينا خلال تعاملات الأسبوع المنقضى، حيث ارتفعت الأسهم الكبرى، فيماانخفضت الأسهم الصغيرة والمتوسطة، وربح رأسمالها السوقى نحو 200 مليون جنيه.
وأرجع وسطاء بالسوق لـ”بوابة الأهرام” ، تباين مؤشرات البورصة اليوم، إلى ما أسموه بملاحقات رجال الأعمال، التى بدأت بآل ساويرس على خلفية قضية ضريبية منذ عام 2007، ومرورا بنظر محكمة الاستئناف فى جلسة اليوم منع تصرف 23 من كبار رجال الأعمال من التصرف فى أموالهم، فضلا عن إلقاء القبض على أحمد قذاف منسق العلاقات المصرية الليبية السابق، الذى سيؤدى بدوره إلى ارتباك الجانب الاقتصادى بين البلدين.
وأشاروا إلى أن إلغاء قرار النائب العام بالتحفظ على 23 أموال رجل أعمال أعاد التوازن للسوق ،ودعم من ارتفاع الأسهم الكبرى، فضلا عن قرب حسم النزاع الضريبى مع إحدى شركات آل ساويرس.
وسجل المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية، “إيجي إكس 30″ارتفاعا بنسبة 0.33 % ليبلغ مستوى 5224 نقطة، وتراجع مؤشر “إيجي إكس 20″، بنسبة 0.09 % مغلقا عند 6126 نقطة.
فيما تراجع مؤشر “إيجي إكس 70” الذي يقيس أداء الأسهم المتوسطة بنسبة 0.06 % ليبلغ 453 نقطة، أما مؤشر “إيجي إكس 100″، فقد سجل تراجعا بنسبة 1.7 % مسجلا 758 نقطة.
وبلغ إجمالي التداول في السوق خلال الأسبوع نحو 2.1 مليار جنيه، في حين بلغت كمية التداول نحو 384 مليون ورقة منفذة على 75ألف صفقة بيع وشراء، مقارنة بقيمة تداول في الأسبوع الأسبق قدرها 3 مليارات جنيه، وكمية تداول457 مليون ورقة منفذة على 82 ألف صفقة بيع وشراء.
وأضاف التقرير، أن تعاملات المصريين سجلت نسبة 67.3 % من إجمالي تعاملات السوق، بينما استحوذ الأجانب غير العرب على نسبة 19.30 %، والباقي كان من نصيب المستثمرين العرب.
وقد سجل الأجانب غير العرب صافى بيع قدره 109.5 مليون جنيه هذا الأسبوع، بينما سجل العرب صافى شراء قدره 13.9 مليون جنيه.
وسجل رأس المال السوقي للأسهم المقيدة نحو 361.5 مليار جنيه، مقارنة بـ361.3 مليار جنيه بانخفاض قدره 5.9 مليار جنيه عن الأسبوع السابق.
وبلغ إجمالي قيمة التداول على السندات نحو 584 مليون جنيه، وذلك بتداول 514 ألف سند.
وعلى صعيد بورصة النيل للشركات الصغيرة والمتوسطة، فقد سجلت قيمة تداول قدرها 5.1 مليون جنيه، وكمية تداول بلغت 1.5 مليون ورقة عبر 828 عملية







