أعلن المهندس أحمد حلمي الرئيس السابق للمجلس التصديري للاثاث عن تصدر قطاع الاثاث المصري لقائمة أعلي القطاعات الصناعية تصديرا علي مستوي العالم في السنوات العشر الاخيرة.
وقال إن القطاع نجح في مضاعفة صادراته 7 مرات لتقفز من 45 مليون دولار عام 2005 إلي 320 مليون دولار عام 2008،وبسبب أحداث الأزمة المالية العالمية وثورة 25 يناير تراجعت صادراته إلي 291 مليون دولار العام الماضي،مؤكدا أن مؤشرات اداء القطاع للعام الحالي تشير إلي تعافيه تماما من هذه الآثار حيث يتوقع أن يسجل 338 مليون دولار بنهاية عام 2013 حيث حقق بالفعل 150 مليون دولار في أول 5أشهر من العام بنسبة نمو 18% عن ذات الفترة من عام 2012.
جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمها المجلس التصديري للاثاث بالتعاون مع غرفة صناعة الاخشاب باتحاد الصناعات للإعلان عن بدء فعاليات مسابقة التصميم والصناعة في مجالات الاثاث والإضاءة والمنسوجات التي ينتهي التقديم فيها 22 يوليو المقبل لتعلن نتائجها الاولية 15 اغسطس المقبل.
وقال إن صناعة الاثاث المصرية تميزت في العالم باعتمادها علي تصميمات خاصة بها وليس علي تقليد منتجات الدول الاخري، مشيرا الي ان اهتمام المجلس والغرفة بالتصميم لا يقتصر فقط علي مسابقة التصميم والصناعة ولكن هناك العديد من ورش العمل التي تستهدف صقل مهارات شباب المصممين المصريين مثل ورشة مصر20+ التي جمعت بين كبار المصممين العالميين في مجال الاثاث والمصممين الشباب من مصر، حيث صاغت العديد من النماذج الفنية التي حازت علي اعجاب وانبهار العالم مما دفع خبراء عالميين للتنبؤ بان تصبح مصر عاصمة الموضة لصناعة الاثاث في الفترة المقبلة .
من جانبه أكد المهندس شريف عبد الهادي رئيس غرفة صناعات الاخشاب أن التقدم للاشتراك بالمسابقة متاح لكل شباب المصممين المصريين حتي سن 35 عاما ، لافتا إلي أن المسابقة تحظي بدعم من وحدة شراكة صناعات الاخشاب والأثاث الممولة مناصفة من الاتحاد الاوروبي والحكومة المصرية ومشروع اصلاح التعليم الفني.
وقال إن المسابقة تستهدف بناء قدرات جيل جديد من شباب المصممين المصريين ، الذين يمكنهم دفع الصادرات المصرية لمزيد من النمو ليس فقط في قطاع الاثاث ولكن ايضا في قطاعات الصناعات الهندسية والمفروشات والرخام والإكسسوارات وهي صناعات يمكنها ان تضاعف حجم الصادرات المصرية ككل.








