أبوشادى: تخيير المواطن بين صرف المقررات أو سلع بـ30 جنيهاً من محال البقالة
الوزارة تستورد ألف طن زيت خام وتدرس الاكتفاء باستيراد المنتج النهائى فقط
كشف اللواء محمد أبو شادى وزير التموين والتجارة الداخلية لـ» البورصة» أن الوزارة بصدد الاعلان عن منظومة جديدة لتوزيع السلع التموينية تسمح بدخول محلات البقالة والسلاسل التجارية فى التوزيع عن طريق حصول كل فرد مقيد على البطاقة التموينية على سلع بقيمة 30 جنيهاً من أى محل بقالة حسب مستوى الجودة الذى يريده.
أوضح الوزير أن المنظومة الجديدة ستكون اختيارية فى البداية، بحيث يكون من حق المواطن الحصول على المقررات التموينية أو على سلع بقيمة 30 جنيهاً من أى محل بقالة أو هايبر ماركت تتعاقد معه الوزارة على تطبيق المنظومة الجديدة.
وتعد هذه الخطوة أولى خطوات التحول إلى تقديم الدعم النقدى بدلا من الدعم العينى بصورته الحالية.
وتابع ابوشادى أن وزارة التموين تدرس أيضا عرضا من إحدى الشركات التركية لتطوير محلات البقالة التموينية مقابل دخول علامتها التجارية مصر ضمن مشروع الفرنشايز.
من جانب آخر، تعاقدت وزارة التموين خلال الفترة الماضية على استيراد 1000 طن زيت خام من مناشئ اوروبية.
قال وزير التموين والتجارة الداخلية لـ»البورصة» أن الوزارة تعاقدت مؤخرا على استيراد ألف طن من زيت الطعام الخام من مناشئ اوروبية، وذلك بعد أسبوعين من استيراد الوزارة 30 ألف طن زيت فول صويا.
بحسب أبوشادي، يبلغ حجم الانتاج المحلى من الزيت 60 ألف طن فول صويا، تقوم العراق باستيرد 25 ألف طن منها ويتبقى 35 ألف طن فقط للاستهلاك المحلي، فى حين تبلغ احتياجات البطاقات التموينية 88 ألف طن فول صويا، تتوزع بواقع 55 ألف طن حصة اساسية و33 ألف طن حصة إضافية، وهو ما يدفع الوزارة إلى استيراد باقى احتياجاتها من الخارج.
أكد أن الوزارة تدرس فعليا فى الوقت الراهن امكانية استيراد الزيت كمنتج نهائى فقط والتوقف عن استيراد الخام الذى تلجأ الشركة القابضة للصناعات الغذائية إلى تكريره وتعبئته، مما يؤدى إلى تحمل الدولة تكاليف إضافية.
يذكر أن دعم المقررات التموينية بالموازنة الحالية 2013 – 2014 يبلغ 11.4 مليار جنيه، بينما يبلغ دعم الخبز 19.4 مليار جنيه لشراء القمح وتحسين جودة المستورد منه.








