قال عمر مهنا، الرئيس الجديد لمجلس الأعمال المصرى الأمريكى إنه سيركز خلال المرحلة المقبلة على توطيد العلاقات الاقتصادية بين البلدين بصرف النظر عما يدور من أحداث على الساحة السياسية، وما يصدر من تصريحات من القيادات السياسية، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة ستتضمن طمأنة للمستثمرين والتأكيد على أن استثماراتهم ستكون بعيدة عن الأحداث.
يتطلع المجلس لزيادة حجم الصادرات المصرية للسوق الأمريكى، وسجلت خلال النصف الأول من العام الحالى 4.25 مليار جنيه مقارنة بـ 4.6 مليار جنيه النصف الأول 2012.
أكد ضرورة عدم الاندفاع والفصل ما بين المواقف السياسية والعلاقات الاقتصادية والتى تساهم فى تحقيق التنمية للبلاد، موضحاً أن حجم الاستثمارات الأمريكية بمصر يبلغ 17 مليار دولار توفر العديد من فرص العمل ويجب الحفاظ عليها والعمل على زيادتها، كان منير فخرى عبدالنور، وزير الصناعة والتجارة أمس الأول قد أصدر قراراً بإعادة تشكيل المجلس والذى كان يرأسه هانى قسيس، رئيس مجلس إدارة شركة منترا للمنتجات الورقية.
يضم التشكيل الجديد عضوية كل من أسامة بشاى، الرئيس التنفيذى لقطاع المقاولات بشركة أوراسكوم للإنشاء والصناعة وباسل الباز، رئيس مجلس الإدارة المدير التنفيذى للشركة القابضة للكربون وأحمد أبوعلى، المحامى وخالد بشارة، العضو المنتدب لشركة اكسيليرو كابيتال ودينا المفتى، المدير التنفيذى لشركة إنجاز مصر ودينا خياط، رئيس مجلس الإدارة لشركة مادار كابيتال وسيف صادق، المدير التنفيذى لشركة أجروكورب للاستثمار الزراعى وشريف كامل، عميد كلية إدارة الأعمال بالجامعة الأمريكية بالقاهرة وطارق توفيق، العضو المنتدب لمجموعة شركات القاهرة للدواجن وعلاء سبع، رئيس شركة بلتون للأوراق المالية وعلاء هاشم، استشارى فى مجال هيكلة المؤسسات وعمرو بدر، رئيس مجلس الإدارة المدير العام لشركة ابركرومبى آند كنت للسياحة وكامل مجدى صالح، الشريك التنفيذى لأحد مكاتب المحاسبة وهشام الخازندار، العضو المنتدب لشركة القلعة للاستثمارات المالية وجرجس عبدالشهيد، شريك بأحد مكاتب المحاماة ووليد الزربا، العضو المنتدب لشركة النيل القابضة للاستثمارات ومصطفى الجبلى شركة أبوزعبل للكيماوات والأسمدة ومجدى طلبة، رئيس شركة «T&C» وهشام عبدالعظيم فهمى، المدير التنفيذى للغرفة الأمريكية.
كتب: أحمد داود








