قال أحمد إمام وزير الكهرباء أنة تم البدء في تحقيق خطة إسعافية جديدة تهدف لسد العجز في الكهرباء وتأمين التيار لكافة الأغراض، خصصت الوزارة استعدادات ضخمة للقضاء علي العجز الكبير الذي تشهده البلاد منذ عامين وقررت الانتهاء من تنفيذ الخطة الإسعافية المزمع البدء فيها خلال أسبوع قبل بداية الصيف القادم حتي لا تتكرر أزمة الانقطاعات والإظلام التي تتوالي بسبب عدم قدرة قطاع الكهرباء في الوفاء إلا بنحو 80٪ من استهلاكات المواطنين والاستهلاكات الصناعية.
وأوضح أن قطاع الكهرباء أعد عددا من المشروعات ليتم تشغيلها قبل صيف 2014 وتتمثل في تشغيل 4 وحدات غازية بقدرة 1000 ميجاوات في كل من مشروعي محطتي كهرباء بنها وشمال الجيزة بشرط توافر الحماية الأمنية للعاملين الأجانب وتنفيذ خطوط الربط الكهربائي للشبكة الموحدة وذلك خلال 4 أسابيع من بدء العمل فضلا عن إنشاء عدد 4 وحدات غازية بمحطة 6 أكتوبر بقدرة 600 ميجاوات 4*150 ميجاوات، إنشاء عدد 4 وحدات غازية بمحطة دمنهور بقدرة 560 ميجاوات 4*140 ميجاوات.
وأضاف امام إن القطاع سيقوم بإنشاء مشروع كابل ربط محطة محولات هضبة الأهرام 220/66 كيلو فولت بمحطة توليد 6 أكتوبر 2 الغازية الجديدة بطول مسار حوالي 14 كيلو مترا مزدوج الدائرى.
كتب : محمد فرج







