تحولت شركة الإسكندرية للغزل والنسيج « سبينالكس » للربحية خلال الربع الأول من العام المالى 2013-2014، محققة 2.2 مليون جنيه مقارنة بصافى خسارة 1.99 مليون جنيه خلال الفترة المثيلة من 2012-2013.
قال نجيب صالح، مدير علاقات المستثمرين بالشركة إن التحول إلى الأرباح يأتى بفضل نمو المبيعات خاصة الصادرات إضافة إلى سياسة ترشيد المصروفات التى اتبعتها إدارة الشركة.
ارتفعت مبيعات الربع إلى 57.9 مليون جنيه مقابل 53.2 مليون جنيه عن الربع المقارن بنمو %9، مدفوعة بزيادة الصادرات التى استحوذت على %70 من إجمالى مبيعات الفترة بقيمة 40.5 مليون جنيه، كما حققت الصادرات أرباح فروق عملة للشركة بحوالى 3 ملايين جنيه.
وقال صالح إنه بالرغم من الظروف الصعبة التى يمر بها الاقتصاد المصرى إلا أن الشركة اتجهت للتوسع من خلال إنشاء مصنع لإنتاج الغزول المضغوطة بمدينة السادات ويخصص إنتاجه بالكامل للتصدير للخارج.
وعزا مدير علاقات المستثمرين الخسائر التى منيت بها الشركة خلال الفترات الماضية إلى تكاليف تمويل تلك التوسعات التى تم تمويلها بقروض دولارية لمدة خمس سنوات تم سداد الاقساط المستحقة لمدة 3 سنوات ومتبقى منها عامان فقط.
أضاف أن الارتفاع المفاجئ لسعر الدولار من 6 إلى 7 جنيهات تسبب فى تكبد خسائر فروق عملة بمبلغ 23 مليون جنيه تحملتها القوائم المالية للشركة الخاصة بالعام المالى 2012-2013، بالاضافة إلى حالة الانكماش والكساد التى أصابت السوق المحلى وما نتج عنها من انخفاض اسعار بيع الغزول، كما عانت الشركة حينها من ارتفاع تكلفة الانتاج بسبب زيادة اسعار الاقطان والطاقة وأيضاً الاجور.
ويتوقع صالح أن تدخل الشركة مرحلة نمو الأرباح خلال العام الحالى 2013-2014 خاصة مع زيادة الطاقة الانتاجية جراء تشغيل مصنع السادات وأيضاً تراجع سعر الدولار. اضاف ان الشركة تعمل حالياً على الاشتراك بالعديد من المعارض بأوروبا لدعم الصادرات وتحسين المبيعات.
يبلغ رأس المال المصدر للشركة 596.5 مليون جنيه موزعاً على عدد 298.233.625 سهم وبقيمة اسمية 2 جنيه للسهم وبقيمة سوقية 1.25 جنيه للسهم







