استقبل عاطف حلمي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمكتبه اليوم الدكتور عصام حجي المستشار العلمي لرئيس الجمهورية.
تهدف الزيارة إلى استكشاف أهم مقومات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري المادية والبشرية، ولقاء شباب المبدعين بمركز الإبداع وريادة الأعمال بالقرية الذكية، والتعرف عن كثب على أهم آليات القطاع التي مكنته من تحقيق نجاحات متميزة على مدار الفترة السابقة، والاحتفاظ بقدرته على التطور والنمو رغم الأحداث التي مرت بها مصر على مدار الأعوام الثلاثة الماضية، وكيفية الاستفادة من هذه المقومات في استئناف القطاع لنشاطاته والعودة إلى سابق عهده في تحقيق قفزات تنموية تصب في صالح باقي قطاعات الدولة المختلفة.
استعرض الجانبان خلال الاجتماع أهم المبادرات التي أطلقتها الوزارة لخدمة القطاع ومنظومة العمل بالجهاز الإداري للدولة مثل مبادرة الانترنت فائق السرعة البرودباند، وإستراتيجية صناعة الالكترونيات، ومنظومة تطوير التعليم باستخدام تكنولوجيا المعلومات.
حضر الاجتماع الدكتورة نهى عدلى مساعد أول وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمهندس ياسر القاضي الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات ايتيدا، والمهندس هشام العلايلي الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، والدكتور حسام عثمان رئيس مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال، والدكتورة عبير شقوير مستشار وزير الاتصالات للمسئولية المجتمعية وتمكين ذوى الإعاقة باستخدام تكنولوجيا المعلومات.
بدأ الدكتور عصام حجي جولته بالقرية الذكية بزيارة لمركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي حيث كان في استقباله الدكتور ياسر الشايب مدير المركز الذي استعرض أمام الضيوف الأنشطة المختلفة التي يقوم بها المركز.
بعدها رافق حجى في جولة داخل قاعات المركز بدأت بقاعة بانوراما التراث وهى عبارة عن عرض بانورامي للموضوعات التراثية الحضارية والطبيعية في عصور مصر المختلفة بدءاً من العصر الفرعوني مرورا بالعصر القبطي والعصر الإسلامي حتى العصر الحديث وذلك باستخدام أحدث تقنيات العرض التفاعلي والذي يتكون من 9 شاشات بانوراميه مسطحة، وكذلك شاهد أيضا قاعة فرسان السماء التي تحكى عن إسهامات العرب العلمية فى تكوين الحضارة الإنسانية من خلال نبوغهم في علوم الفلك والطب والهندسة والكيمياء وغيرها من العلوم المختلفة.
وكذلك غرفة المشروعات التي تحتوى على أجهزة كمبيوتر متخصصة تستخدم في مشروعات التوثيق التي يقوم بها المركز كتوثيق التراث المعماري، والفني، والصحفي وغيرها من المشروعات في كافة فروع التراث.
وتفقد حجي مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال وكان في استقباله الدكتور حسام عثمان رئيس المركز الذي أنشئ بغرض نشر مفاهيم الابتكار وريادة الأعمال في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بهدف دعم الاقتصاد الوطني وتحويل مصر إلى مركز إقليمي ينافس عالميا في مجال الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال، وحرص الدكتور عصام حجي على لقاء شباب المبدعين الذين يحتضنهم المركز ويدعم أفكارهم الإبداعية لحين خروجها إلى مرحلة التطبيق العلمي في الأسواق المحلية والعالمية.
وزار المستشار العلمي لرئيس الجمهورية وحدة الحاضنات التكنولوجية الخاصة بالمركز والتي تعمل على نشر مفهوم ريادة الأعمال بين الشباب وزيادة عدد الشركات المصرية الناشئة ومتناهية الصغر في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عبر احتضان المشاريع الناجحة ودعمها خلال فترة عام كامل، بالإضافة لتقديم الدعم لأصحاب الأفكار الابتكارية عبر توفير مكان مجهز بخدمات الانترنت والأجهزة المتقدمة لتطوير البرامج سواء حاسبات آلية أو أجهزة محمول بجانب الدعم التقني والتسويقي للمنتج النهائي لكل مشروع يتم احتضانه بالمركز.
وزار الدكتور عصام حجي معهد تكنولوجيا المعلومات (ITI )استقبله خلالها المهندسة هبة صالح رئيس المعهد التي اطلعت السادة الضيوف على أهم الأنشطة التدريبية التي يقدمها المعهد للدارسين والبرامج التي يوفرها لتأهيل وتوفير كوادر بشرية مؤهلة على أعلى مستوى لتلبية حاجة السوق المحلى والعالمي بالإضافة إلى التعاون المثمر للمعهد مع كبرى الجامعات المتخصصة في الولايات المتحدة الأمريكية وانجلترا وألمانيا واسبانيا وغيرها من دول العالم المتقدم لمنح المتفوقين من الدارسين درجات الماجستير والدكتوراه، وذلك لتحقيق رسالة المعهد التي تهدف إلى ربط الدراسة الأكاديمية باحتياجات الصناعة وسوق العمل والعمل على تلبية متطلباته وفقا لأحدث النظم والدراسات التي تساير المنظومة العالمية.
كما قدمت المهندسة هبة صالح شرحا تفصيلياً لمشروع المعهد القومي لإقامة مدينة ذكية قائمة بذاتها Smart Sustainable City والذى يقوم بتنفيذه المتدربين بالمعهد من الدفعة 34 من خلال عدة محاور عمل رأسية منها الحفاظ على الطاقة، وتحليلات ومؤشرات بيئية، والري، والإيصال المستمر، وإدارة الوقود، والأمن، وساحات الانتظار، وإدارة المخلفات، والتنقل الذكي، وإدارة المرور، والأمن والسلامة، وإدارة الخدمات. وذلك بالاشتراك مع الشركات الرائدة فى مجال تكنولوجيا المعلومات والذى من الممكن من خلاله المساهمة فى إيجاد حلول للاستخدام الأمثل للموارد المائية والحفاظ على البيئة كما يتضمن الشق التعليمي اللازم لتحقيق الوعي والمعرفة اللازمة للممارسات الذكية..
وفي نهاية جولته بالقرية الذكية زار الدكتور عصام حجي مقر شركة اكسيد المتخصصة في تصدير خدمات تكنولوجيا المعلومات وكان في استقباله ماجد طاهر الرئيس التنفيذي للشركة واضطلع خلال الزيارة على إمكانيات وتقنيات شركة اكسيد الحديثة التي تستخدمها لتقديم خدماتها لعملائها المحليين والدوليين في كافة أنحاء العالم، وذلك من خلال توظيف الموارد البشرية المؤهلة على أعلى مستوى من التدريب والكفاءة، والعمل على تنميتها باستمرار، كما تم شرح استراتيجيات العمل لخدمات اكسيد المختلفة. هذا وقد شملت الجولة التفقدية للمستشار العلمي لرئيس الجمهورية بالقرية الذكية أيضا زيارة شركة تنمية وإدارة القرى الذكية، ومركز الاستجابة لطوارئ الحاسب (سيرت)، ومقر شركة أوراكل العالمية








