«زعزوع»: نمو حجوزات السفر لمصر من السوق الأوروبية بداية الشهر المقبل
150 يورو للرحلات أقل من 4 ساعات بإشغال يتراوح بين 65 و%84..و180 يورو للرحلة التى تزيد على 4 ساعات
قالت وزارة السياحة ، إن برنامج تحفيز الطيران غير المنتظم «العارض» الذى دشنته الوزارة لمدة 6 أشهر سيزيد حركة حجوزات السفر الوافدة لمصر من السوق الأوروبى بداية فبراير المقبل.
وأطلقت الوزارة برنامج تحفيز للطيران العارض بداية نوفمبر الماضى لاستعادة التدفق السياحى واللحاق بالنصف الثانى من الموسم الشتوى للعام 2013-2014.
وأظهر تقرير حكومى – حصلت «البورصة» على نسخة منه – أن الوزارة طبقت برامج التحفيز وفقاً لنظام الشرائح بالمطارات المصرية لمدة 6 أشهر بدأت من نوفمبر وتنتهى آخر أبريل المقبل.
وتم تقسيم برامج التحفيز إلى شريحتين، الأولى تضم الرحلات التى يقل زمنها عن 4 ساعات طيران، قسمت إلى فئتين تضم الأولى الرحلات التى تحقق نسب إشغال تتراوح بين 65 و%84 ويتم تعويض كل مقعد شاغر بـ150 يورو، يوازى 1395 جنيهاً، والفئة الثانية الرحلات التى تحقق نسب امتلاء تتراوح بين 85 و%94 ويتم تعويض كل مقعد شاغر 180 يورو «تعادل 1674 جنيهاً».
وذكر التقرير أن الشريحة الثانية من برامج التحفيز للطيران الشارتر تشمل الرحلات التى تستغرق أكثر من 4 ساعات طيران وتضم فئتين وتشمل الأولى الرحلات التى يتراوح فيها نسب الامتلاء كحد أدنى بين 65 و%84 فإن وزارة السياحة تدعم كل مقعد شاغر بقيمة 180 يورو «1674 جنيهاً».
وتضم الفئة الثانية شريحة الرحلات التى يبلغ نسب الامتلاء فيها بين 85 و%94 ويتم تدعيم كل مقعد شاغر 200 يورو «بما يعادل 1860 جنيهاً».
وقال التقرير إن وزارة السياحة استثنت مطار مرسى علم حيث تحصل الشركة على التحفيز عند تحقيق نسب امتلاء تتراوح بين 55 و%65 ومطار طابا لتحصل شركة السياحة على الدعم حال وصول نسب امتلاء رحلات الطيران العارض بين 50 و%65.
وتوقع هشام زعزوع، وزير السياحة نمو حجوزات السفر الوافدة لمصر خلال النصف الثانى من الموسم الشتوى الحالى.
وأضاف زعزوع لـ «البورصة» أن النصف الثانى من الموسم الشتوى يبدأ من فبراير المقبل، متوقعاً ارتفاع حركة السفر الوافدة لمصر من السوق الأوروبية التى تمثل نحو %72 من السياحة الوافدة لمصر سنوياً.
وقال الوزير إن حركة السفر الوافدة لمصر آخذة فى التعافى فى الربع الأخير من العام الماضى وبلغ عدد الوافدين خلال أكتوبر الماضى 554 ألف سائح وفى نوفمبر 672 ألفاً متوقعاً تجاوز عدد الوافدين 800 ألف سائح خلال ديسمبر الماضى.
وأشار إلى استمرار الوزارة فى برامج تحفيز الطيران العارض لما له من آثار إيجابية على حركة السفر الوافدة لمصر.
وخصصت وزارة السياحة 15 مليون دولار لدعم برنامج الطيران العارض خلال العام المالى الجارى وبحسب زعزوع فإن «كل دولار ينفق على دعم الطيران العارض يحقق 23 دولار إيراداً فى مطار شرم الشيخ الدولى و17 دولاراً فى مطار الغردقة».








