استحوذ البنك الأهلى المصرى، على أكثر من 66 % من إجمالى اكتتابات العملاء فى شهادات استثمار قناة السويس التى تم طرحها الخميس الماضى.
قالت مصادر بالبنك لـ «بنوك وتمويل»، إن حصيلة اكتتابات العملاء فى شهادة قناة السويس بفروع البنك الأهلى بلغت 4 مليارات جنيه، أى ما يمثل %66.6 من إجمالى حصيلة الاستثمار فى الشهادة، فى أول أيام طرحها والبالغه 6 مليارات جنيه.
وأشارت المصادر، إلى أن القيمة المتبقية والتى تبلغ 2 مليار جنيه، تتوزع على بنوك «مصر» و«القاهرة» و«قناة السويس»، منها 700 مليون جنيه لـ «بنك مصر»، حصل عليها خلال الساعات الأولى لعمل البنوك يوم الخميس الماضي.
وأكدت مصادر بالبنك الأهلى، أن اتساع قاعدة عملاء البنك الأهلى وخبرته فى عمليات إدارة شهادات الاستثمار، ساعده فى تصدر قائمة البنوك التى اختارتها الحكومة لتحصيل أموال الشهادات، بالإضافة لكثرة فروعه المنتشرة فى أنحاء الجمهورية.
وتوقعت المصادر أن تشهد الفروع مزيداً من الزحام خلال الأسبوع الحالى، مع دخول الشركات وصناديق الاستثمار وصناديق التأمين، السباق على شراء الشهادات.
وأوضحت أن البنك استطاع التغلب على أزمة انقطاع التيار الكهربائى، لاسيما وأن أكثر من %85 من فروع البنك استمرت فى العمل، ولم تتأثر بانقطاع التيار.
وأشارت إلى أنه تم العمل بخطة الطوارئ، وتفعيل الخطط البديلة، وتشغيل المولدات فى الفروع التى انقطعت فيها الكهرباء.







