%650 نمواً فى إيرادات المواقع الأثرية الشهر الماضى
قريباً.. الانتهاء من تطوير وادى الملوك بالأقصر وحى الجمالية
أنفقت وزارة السياحة 87.5% من إجمالى الدعم المالى المخصص لأعمال التطوير داخل منطقة الأهرامات الآثرية.
قال محفوظ على، وكيل أول وزارة السياحة، إن أعمال التطوير داخل منطقة الأهرامات الآثرية التى تم الانتهاء منها حتى الآن، بلغت قيمتها 17.5 مليون جنيه، بواقع إنفاق %87.5 من ميزانية الدعم المخصص من وزارة السياحة لتطوير المنطقة، موضحا أن إجمالى المصروفات التى تم إنفاقها شملت سفلتة وتطوير الطرق داخل المنطقة، ووضع اللوحات الإرشادية، وإقامة دورات مياه، وطبع الخرائط، والمجلدات الخاصة بالمنطقة وآثار الجيزة، بـنحو
4 لغات مختلفة.
كانت وزارة السياحة قد خصصت دعماً مالياً لتطوير منطقة الأهرامات الأثرية، بقيمة 20 مليون جنيه.
جاء ذلك خلال افتتاح حرم أبو الهول، ومعبد امنحتب الثانى أمام الزائرين لأول مرة، وكذلك هرم منكاورع بعد ثلاث سنوات من إغلاقه، بحضور المهندس إبراهيم محلب رئيس الوزراء والدكتور ممدوح الدماطى وزير الآثار، وهشام زعزوع وزير السياحة.
أعلن وزير الآثار عن قرب افتتاح المدخل الجديد لمنطقة الأهرامات من ناحية طريق الفيوم، مضيفاً أن هناك مشروعاً لربط المتحف المصرى الكبير بالمنطقة الآثرية.
من جانبه، أكد رئيس الوزراء أن مشروع تطوير المنطقة الأثرية لا يمثل التعاون الأخير بين الآثار والسياحة ومجلس الوزراء، حيث سيتم قريبا الانتهاء من مشروع تطوير وادى الملوك بالأقصر، وكذلك حى الجمالية.
وقال يوسف خليفة، رئيس قطاع الآثار المصرية، إن وزارة الآثار وقعت بروتوكولاً للتعاون مع الإسكان والسياحة، والتطوير العشوائى، لتطوير منطقتى «نزلة السمان» و«سن العجوز».
أضاف أن المنطقتين تعتبران من أهم المناطق التى يجب تأهيلهما حالياً لقربهما من المنطقة الأثرية، واحتوائهما على العديد من العشوائيات، إلى جانب اشتغال أغلب سكانهما بالحرف والمنتجات السياحية كالعاديات، والتماثيل، أو أصحاب الخيول والكارتات.
أوضح لـ«البورصة»، أنه سيتم تطوير منازلهم ونقلها لمسافة 900 متر أو كيلو من موقعها القديم، وستُبنى على طراز جيد يحاكى تاريخ المنطقة، مشيرا إلى ان وزارة السياحة ستقدم دعماً مالياً مفتوحاً لإنهاء هذا المشروع.
وقال خليفة إن الوزارة رصدت 3 مقابر جديدة بمنطقة الأهرامات الآثرية مؤخرا، وتقع أسفل مكاتب التفتيش القديمة، التى سيتم نقلها قريبا إلى المبنى الجديد.
أضاف أنه سيتم تجهيز تلك المقابر الجديدة وتنظيفها وعمل الترميمات والصيانة اللازمة لها، لافتتاحها امام حركة الزيارة عقب نقل مكاتب التفتيش.
كشف خليفة عن أن الوزارة تعتزم خلال الفترة المقبلة، افتتاح المدخل الغربى الواقع أمام متحف «امنحتب الثالث» بمنطقة كوم الحيتان بالأقصر، بعد الانتهاء من ترميمه ونصب تمثالين أمامه يعود تاريخهما لنفس الحقبة الزمنية.
لفت إلى ان البعثة الألمانية التى تعمل بالمنطقة، انتهت من إقامة تمثال منها خلال الموسم الماضى برئاسة الدكتورة هورك سورزيان رئيسة البعثة، ومن المقرر ان يتم الانتهاء من نصب التمثال الثانى خلال شهرين.
وفيما يتعلق بإيرادات المواقع الآثرية، قال رئيس قطاع الآثار المصرية، إن الوزارة حققت 15 مليون جنيه إجمالى دخل المواقع والمتاحف الأثرية خلال اكتوبر من العام الجارى، فى حين لم يتجاوز إجمالى الإيرادات لنفس الشهر من العام الماضى نحو 2 مليون جنيه، بواقع %650 نسبة نمو خلال أكتوبر الماضى مقارنة
بأكتوبر الأسبق.








