فوضت مجموعة « نسكو » للسياحة والمشروعات الفندقية والإدارية، والمملوكة لرجل الأعمال السعودى على الحميدى، بنك مصر، لبيع مساحة 11 ألف متر مربع، مخصصة للنشاط السياحى على كورنيش النيل بوسط القاهرة، بقيمة 580 مليون جنيه.
كشف مسئول ببنك مصر، أن الشركة طلبت من البنك بيع الأرض، نظير مديونية لمجموعة بنوك منها مصر تقدر بنحو 500 مليون جنيه، لافتاً إلى أن المساحة مخصصة لإقامة فندق سياحى، خاصة أنها ملاصقة لمجموعة أبراج ساويرس على كورنيش النيل.
أضاف المسئول، أن مجموعة « نسكو » قدمت لبنك مصر، عقد ملكيتها للأرض، وجميع المستندات الخاصة بالمساحة، ونوعية النشاط المزمع إقامته عليها، والشركة حصلت على موافقة من محافظة القاهرة، بإستخراج رخصة لبناء فندق بارتفاع 44 طابقاً، مضافاً إليه إمكانية تنفيذ أنشطة تجارية وإدارية.
من جانبه، كشف اللواء محمد أيمن نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية، أن المحافظة حددت نحو 6 ملايين جنيه، تسددها الشركة مقابل تغيير نشاط الأرض من سكنى إلى سياحى، ولن يتم السماح للشركة، بإقامة أى مشروعات على المساحة المذكورة، دون الانتهاء من تراخيص المشروع.
أشار نائب المحافظ إلى أن الشركة اشترت الأرض من خلال مزاد علنى طرحته محافظة القاهرة فى الفترة بين 2000 و2002، وسددت قيمة الأرض بالكامل، بهدف إقامة مشروع سياحى على منطقة الكورنيش.
كانت رئاسة الجمهورية، قد وافقت فى عهد الرئيس الأسبق محمد مرسى، على إعادة تسجيل أراضى شركة نسكو للسياحة والمشروعات الفندقية والإدارية، بشأن الأرض التى تعاقدت عليها بمنطقة الرملة بحى بولاق، بعد تعرض عقد البيع للحرق أثناء أحداث الثورة.
أضاف نائب محافظ القاهرة، أنه تم الانتهاء من إجراءات طرح 74 ألف متر، مخصصة لإقامة فنادق ومشروعات سياحية على كورنيش النيل، بنظام المزايدة العلنية الشهر المقبل.
أوضح أيمن أن المساحة مقسمة إلى 6 قطع، بمساحات تتراوح بين 2600 و3500 متر مربع، وتم التنسيق مع هيئة التنمية السياحية، لإنهاء جميع التراخيص، والمستندات الخاصة بالأرض المزمع طرحها.








