أسعار «اليوريا» تقفز إلى 3 آلاف جنيه للطن فى السوق الحرة
وردت مصانع الأسمدة 71% من الكميات المطلوب من الشركات توريدها إلى وزارة الزراعة منذ بداية الموسم الشتوى الجارى بسبب تكرار توقف إمدادات الغاز للمصانع عدة مرات خلال الشهور الثلاثة الماضية.
فيما قفزت أسعار الأسمدة فى السوق الحرة لتسجل 3 آلاف جنيه لطن اليوريا بدلاً من 2700 جنيه الأسبوع الماضى على خلفية نقص المعروض.
وقال الدكتور على إسماعيل، مستشار وزير الزراعة، إن كمية الأسمدة التى قامت شركات قطاع الاعمال والشركات الخاصة بتوريدها إلى وزارة الزراعة 753 ألفاً و498 طناً منذ بداية الموسم أكتوبر الماضى وحتى 22 ديسمبر الجارى.
وقبل أشهر اتفقت وزارة الزراعة مع الشركات التابعة للقطاعين العام والخاص على توريد 345 ألف طن شهرياً بمعدل 1،035 مليون طن خلال الشهور الثلاثة الماضية، وتعادل الكميات الموردة %71.8 من اجمالي المتفق عليه بنسبة عجز %28.2.
واشار عمر الدجوى، رئيس جمعية منتجى الأسمدة إلى ارتفاع أسعار الأسمدة الحرة %15 لتصل 3 آلاف جنيه بدلاً من 2700 جنيه بنهاية الأسبوع الماضى.
وقال محمد عثمان، تاجر أسمدة، إن أزمة الغاز تسببت فى انخفاض إنتاج بعض مصانع الأسمدة، وتراجع المعروض من الأسمدة الحرة، نتيجة التزامها بتوريد كميات محددة من الأسمدة المدعمة إلى وزارة الزراعة وتصدير الفائض إن وجد، وهو ما أسهم فى تقليل كميات الأسمدة الحرة فى السوق المحلي.
وذكر مسئول بشركة الإسكندرية للأسمدة، أن إيجاس أخطرت الشركات الأسبوع الماضى بتشغيل الغاز عند حده الأدنى بالمصانع، ما يعنى أنها تعمل بـ%60 من كميات الغاز التى تحتاجها.
وتابع المصدر، أن الشركة كان مقرراً أن تطرح 1200 طن يوريا يومياً إلى وزارة الزراعة، ولكنها فى الوقت الراهن تطرح 700 طن نتيجة أزمة الغاز، وانخفضت صادراتها إلى 5 آلاف طن الشهر الجارى مقارنة بـ20 ألف طن فى وقت سابق.
وقال مصدر بشركة حلوان للأسمدة، إن شركة إيجاس تضخ %60 من حصة الغاز المقررة للمصنع ومن ثم انخفض التوريد لوزارة الزراعة، كما انخفض المعروض من الأسمدة فى السوق الحرة أيضاً.








