كشف موقع “سي إن إنترافيل” النقاب عن المطارات الجديدة أو المشروعات الكبرى في مجال صناعة الطيران العالمية التي من المقرر الانتهاء منها عام 2015.
ويعد 2015 عاماً انتقالياً لأنه سيشهد البدء في العديد من المشروعات حتى تستطيع صناعة الطيران العالمية استيعاب الطلب المتزايد، حيث من المتوقع زيادة عدد المسافرين جواً إلى 3.6 مليار شخص بحلول عام 2016.
جدير بالذكر أن توسعة “مطار “الملك عبد العزيز الدولي” والتي كان من المقرر الانتهاء منها عام 2014، سوف تنتهي في بداية عام 2016، ويعد المشروع جزءاً من مخطط زيادة الطاقة الاستيعابية للسعودية إلى 100 مليون مسافر سنوياً بحلول عام 2020.
1- مطار “جيول شانغي”، سنغافورة:
بدء العمل بشكل جاد خلال العام الجاري على هذا المطار الذي يشبه قصر زجاجي يحوى متاجر ووسائل ترفيه وتسلية، فضلاً عن الحدائق ذات المستويات المتعددة ومسارات المشي، كما يوجد شلال مائي بطول 40 متراً في المنتصف يسقط من قبة زجاجية في السقف.
2- مطار “تشونغتشينج جيانغبى الدولي”، الصين:
من المتوقع أن تصل جهود توسيع البنية التحتية للمطارات إلى ذروتها خلال عام 2015، حيث تخطط الحكومة الصينية لزيادة عدد المطارات من 175 في عام 2010 إلى 230 مطاراً بحلول عام 2015، لكى تتوافق صناعة الطيران مع النمو الاقتصادي.
وفي الوقت ذاته، سوف يتم البدء في تشغيل المبنى الثالث الجديد بمطار “تشونغتشينج جيانغبى الدولي” الذي يخدم المدن الكبرى في الجنوب خلال العام الجاري
3- مطار “مكسيكو سيتي الدولي”، المكسيك:
سيبدأ هذا العام إنشاء المطار الذي صممه اثنان من أشهر المهندسين المعماريين عالمياً وهما: البريطاني “نورمان فوستر” والمكسيكي “فرناندو روميرو”، ليكون من أكثر المطارات استدامة في العالم حيث سوف يستخدم مواد وطاقة أقل، ومن المقرر افتتاحه خلال عام 2018.
4- مطار “بكين داكسينج”، الصين:
وفي “بكين” من المخطط انشاء مطار دولي بتكلفة 14 مليار دولار بالقرب من منطقة ” داكسينج”، كما من المقرر أن يتم افتتاحه خلال عام 2017 وأن يستقبل 72 مليون مسافر سنوياً بحلول عام 2025.
5- مطار “ريو جاليو- توم جوبيم الدولي”، البرازيل:
يعد ثاني أكثر المطارات ازدحاماً بعد مطار “ساو باولو” وتم انفاق حوالي 2 مليار دولار من أجل تطويره تحسباً لدورة الألعاب الأولمبية التي ستقام عام 2016، وذلك لزيادة قدرته الاستيعابية من 18 مليون مسافر إلى 30 مليونا.
6- مطار “ميونيخ”، ألمانيا:
يتم توسعة المبنى الثاني من المطار والتي من المتوقع الانتهاء منها خلال الربع الثالث من عام 2015، وذلك من أجل توسعته لكي يستوعب 17 مليون مسافر سنوياً.
7- مطار”سكيبول أمستردام”، هولندا:
من المقرر الانتهاء من تطوير صالة السفر الثانية خلال صيف عام 2015، وتهدف تلك التطويرات بشكل أساسي إلى زيادة متاجر التجزئة.
8- مطار”برلين براندنبورج الدولي”، ألمانيا:
كان من المقرر افتتاحه خلال عام 2011 أو 2012، وعلى الرغم من أنه يبدو مكتملا إلا أنه لم يتم افتتاحه بعد بسبب مخاوف بشأن السلامة، ولكن من المتوقع بدء التشغيل في عام 2017.
9- مطار”ناريتا الدولي”، اليابان:
يقع في العاصمة اليابانية “طوكيو” ومن المقرر افتتاح المبنى الثالث الذي سوف يستوعب 50 مليون مسافر سنوياً خلال مارس أو أبريل المقبل، وسوف يضم منطقة سوق حرة وأكبر مطعم في مطار باليابان.








