قال محمد العنتبلى، رئيس لجنة النقل متعدد الوسائط بغرفة ملاحة الاسكندرية ، إن الغرفة بصدد مخاطبة اللواء محمد الزملوط قائد المنطقة الشمالية العسكرية لتقنين رسوم المرور بمحطات الرسوم على طريق مصر – اسكندرية الصحراوى.
وقال العنتبلى لـ«البورصة»، إن مخاطبة المنطقة الشمالية جاءت بناءً على الشكاوى المتكررة من أعضاء الغرفة من الرسوم المبالغ فيها التى فرضتها القوات المسلحة للمرور على الطرق التى حصلت على حق الانتفاع بها وأهمها طريق الإسكندرية الصحراوى والسخنة.
وطالب بضرورة إعادة تقييم رسوم المرور وفقا لحمولة الشاحنات وطبيعة البضاعة المنقولة.
ولفت العنتبلى إلى أن الغرفة بصدد التعاقد مع إحدى شركات التأمين على بوليصة تأمين جديدة مجمعة خاصة بأعضائها لتغطية مخاطر النقل خاصة المخاطر المتعلقة بالسطو والسرقة.
وأضاف أن شعبة النقل متعدد الوسائط تناولت خلال اجتماعها أمس تعميم خدمة
الـGPS لتتبع الشاحنات على الطرق البرية كما عرضت شركة فودافون للاتصالات أهمية تلك الخدمة فى توفير الوقت والتكلفة وتأمين نقل البضاعة.
ولفت العنتبلى إلى أن خدمة الـGPS ليست جديدة على السوق المصرى إلا أنها غير منتشرة كما أن الشركات ليست على وعى كامل بأهميتها.
وأوضح أن مخاطر السرقة والسطو هى أكثر المشكلات التى تواجه النقل البرى كما لا تستطيع الشركات تأمين على البضاعة المنقولة بالكامل حيث تتعدى تكلفة التأمين تكلفة النقل فى حين أن خسائر السرقات يتحملها الناقل بالكامل.







