جلال: 2.8 مليار جنيه حجم القروض المسحوبة لصالح المصنع الجديد
انتهت شركة «حديد عز » من تنفيذ %95 من مشروع مصنع الحديد المختزل الجديد بالسويس، ومن المتوقع افتتاحه منتصف العام الجارى.
قال كامل جلال، المدير المالى بشركة «حديد عز »، إن شركته بدأت مرحلة التشغيل التجريبى، لكل وحدات وآلات المصنع الجديد كلٌ على حدة، وهى ما تسمى «Cool Test»، على أن تقوم الشركة ببدء التشغيل التجارى أو الـHot Test منتصف العام الحالى.
أشار جلال إلى أن حجم القروض التى حصلت عليها الشركة لصالح المصنع الجديد، وصل إلى 2.8 مليار جنيه، وتتضمن قروض الإنشاءات، والعمليات التشغيلية للمصنع، لضمان توفير السيولة اللازمة للتشغيل.
قال جلال، إن إنتاج المصنع بالكامل، سيتم توجيهه لمصانع الشركة، حيث سينتج المصنع مادة «البيليت»، وهى حبيبات أو كرات الحديد الصغيرة، التى تستخدم لإنتاج حديد التسليح.
أوضح أن المصنع الجديد سيجعلنا نستبدل الخردة بخام الحديد فى عملية الإنتاج، ما سيخفض التكاليف، ويرفع أرباح المجموعة، حيث يبلغ إنتاج المصنع الجديد نحو 1.8 مليون طن من الحديد المختزل، فيما يبلغ متوسط هامش الربحية %18، مقارنةً بـ%5 للحديد الخردة، فضلاً عن استغناء الشركة بشكل كبيرعن احتياجاتها من الدولار اللازم لاستيراد الخردة.
أشار جلال إلى أن أحد أهم التحديات التى تواجهها صناعة الحديد فى الوقت الحالى هو الطاقة، حيث تستخدم الشركة الغاز الطبيعى، كأحد مدخلات عملية كيميائية، يتم خلالها تكسير الغاز إلى هيدروجين وكربون، وليس بهدف الصهر، ما يجعل من الصعب استبداله بالفحم، حيث تعتمد الشركة على الصهر، عبر الأقواس الكهربائية لخامات الحديد.
استبعد تأثر شركته بمشاكل السيولة، حيث استطاعت الشركة توفير احتياجاتها عبر البنوك المصرية خلال الفترة الراهنة، خاصةً للعمليات التشغيلية، فضلاً عن أن تعويم سعر الجنيه، سيرفع من أسعار الحديد المستورد، ويقلل الضغط على المنتجين المحليين.
يذكر، أن مجموعة شركات العز، تستحوذ على %40 من حجم إنتاج الحديد بمصر، و%50 من المبيعات، وتحتل المرتبة الخامسة عالمياً من حيث الأرباح.
أضاف المدير المالي، أن شركته يعمل بها فى الوقت الحالى أكثر من 10000 عامل خبراء فى صناعة الحديد، يقابل كل عامل من العمالة المباشر نحو 27 عاملاً، بما يؤدى إلى توفير فرص عمل تقترب من 270 ألف وظيفة، مشيراً إلى أهمية مصانع المجموعة للاقتصاد القومي، والتى يبلغ حجم إيراداتها السنوية 22 مليار جنيه.
يبلغ رأسمال شركة «حديد عز » المصدر والمدفوع 2.716 مليار جنيه، موزعاً على 543.3 مليون سهم، وتقدر القيمة الاسمية للسهم بنحو 5 جنيهات، ويتداول السهم بالبورصة حالياً حول مستوى 16.2 جنيه.






