«الرفاعى»: الإيرادات تمثل %10 من تكلفة التشغيل
خاطبت شركة مصر للسياحة وزارة السياحة، لسداد الخسائر التى تتكبدها، نتيجة استخدام أسطول أتوبيساتها فى مشروع النقل الجماعى.
قال رشاد الرفاعى رئيس الشركة، إن الخسائر بلغت 500 ألف جنيه، نتيجة ضعف الإقبال من قبل المواطنين على استخدام أتوبيسات الشركة خلال 3 شهور.
أضاف فى تصريحات لـ «البورصة»، أن الحسابات أثبتت أن الإيرادات المحققة من دخل الخط الذى تم تدشينه بلغت %10 فقط من تكلفة التشغيل، موضحاً أن الإيراد اليومى للخط بلغ نحو 400 جنيه بالوردية الواحدة، فى حين أن تكلفة التشغيل الخاصة بـ 10 أتوبيسات التى تعمل يومياً تقترب من 3000 جنيه.
لفت إلى أن السبب وراء تحقيق خسائر، هو تقارب فترة التقاطر التى كانت كل نصف ساعة، مؤكداً أن المشروع بدأ بـ 20 أتوبيساً سياحياً من أتوبيسات الشركة، ما تسبب فى ارتفاع تكلفة التشغيل، دون إقبال من المواطنين، حيث كانت الأتوبيسات تخرج من مسارها فارغة.
أضاف أنه تم تقليص عدد الأتوبيسات المشاركة فى المشروع إلى 6 أتوبيسات فى الوقت الحالى، على أن تعمل فى أوقات الذروة، لتكدس المواطنين أثناء ذهابهم وعودتهم من أعمالهم، وهى من الساعة 7 إلى 10 صباحاً، ومن الساعة 6 إلى 9 مساءً، وتتراوح سعة الأتوبيسات من 26 إلى 50 راكباً. يذكر أن المرحلة الأولى بدأت بواقع 20 أتوبيساً، تمت زيادتها إلى 50 أتوبيساً فى ذروة الموسم، أثناء فترة المدارس والجامعات، وأن المسار (أ) للخط الأول يربط بين دائرى القاهرة الجديدة، ومدينة نصر، ويتكون من 7 محطات رئيسية، تبدأ من المحطة الرئيسية بأرض المعارض، مروراً بنادى السكة، ثم التقاطع مع الدائرى، ثم مبنى جهاز القاهرة الجديدة، ثم المحكمة، ثم تقاطع محور 77 مع شارع التسعين، ثم الجامعة الأمريكية وجامعة المستقبل، ويبدأ المسار (ب) من الخط الأول – الجامعة الأمريكية، وتقاطع التسعين الشمالى مع شرق الياسمين، مروراً بمحطة محور السادات، حتى التقاطع الدائرى، ثم مكرم عبيد، ثم عباس العقاد، ثم الطيران، وصولاً للمحطة الرئيسية بأرض المعارض، وتستغرق الرحلة 50 دقيقة لكل مسار.








