نجح اربعة من الشباب المصرى المشارك في فعاليات معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة ( Intel ISEF) في حصد عدة جوائز من مختلف التخصصات .
وكان الإعلان عن الجوائز في ختام فعاليات معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة ( Intel ISEF) الذي أقيم في ولاية بنسلفانيا الأمريكية بمشاركة 1700 طالب من 70 دولة، ويعد أكبر مسابقه دولية خاصة بالبحث العلمى لمرحلة التعليم قبل الجامعي ، حيث يسهم في تنمية مهارات البحث العلمي والابتكار والإبداع لدى الطلاب كما يتيح الفرصة للبحث والتقصي والاكتشاف والابتكار والإبداع.
وجاءت الجوائز التي حصدها الشباب المصري عن فئات علوم الأرض والبيئة والهندسة البيئية والمعلوماتيه الحيوية حيث حصلت المتسابقة ياسمين مصطفى 17 عاما على الجائزة الأولى عن فئة علوم الأرض والبيئة وهي جائزة قدرها 3 آلاف دولار لمشروعها الخاص بتوليد الطاقة من قش الأرز. كما حازتا كل من نهي أبو قورة 17 عاما و أسماء سبسوبه 16 عاما على المركز الرابع وجائزة قدرها 500 دولار لكل منهما عن فئة الهندسة البيئية لنجاحهما في تطوير نظام ثوري لتحلية مياة البحر .
وفي الوقت نفسه ، حصل محمد طارق 19 عاما على جائزة قدرها 250 دولارا، عن فئة المعلوماتية الحيوية، لنجاحه في تطوير مركبات دوائية جديدة عالية الفعالية لديها القدرة على مكافحة خلايا الأورام السرطانية عن طريق تحليل البروتين المسئول عن تكوين الخلايا السرطانية فى 96% من الأورام البشرية .
ويتزامن هذا الإنجاز مع الإحتفال بالذكرى العاشرة على المشاركة المصرية في معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة (Intel ISEF)، ففي عام 2005 شاركت مصر في المسابقة بمشروع واحد تضاعفت خلال مسابقة هذا العام إلى 8 مشروعات من بين 3 معارض محلية.







