حطبة : ضخ 270 مليون جنيه فى شركات التجارة الداخلية التابعة
تدرس وزارة الاستثمار إسناد عمليات المشاركة مع القطاع الخاص لفروع شركة عمر أفندى إلى الشركة القابضة للسياحة و السينما مقابل تحديد نسبة من الايرادات المحققة.
وقالت ميرفت حطبة رئيس الشركة القابضة للسياحة والسينما أن وزارة الاستثمار تدرس تحديد نسبة معينة لصالح القابضة للسياحة مقابل توفير مستثمريين للمشاركة فى فروع شركة عمر أفندى .
وأضافت لـ “البورصة ” ان ذلك المقترح يعد الأفضل إقتصاديا لصالح القابضة للسياحة و السينما من نقل تبعية “عمر أفندى ” إليها.
وذكرت” شركة عمر أفندى مثقلة بالديون التى لا تستطيع القابضة للسياحة سدادها لعدم إمتلاكها الملاءة المالية الكافية”.
وضخت الشركة القابضة للسياحة و السينما 270مليون جنيه فى4 شركات للتجارة الدخلية عند نقل تبعيتهم إليها.
وقالت حطبة أن الإجراءات الجديدة حولت تلك الشركات إلى الربج بعد معاناة من الخسائر المتراكمة عن طريق المشاركة مع القطاع الخاص.
وكان أشرف سالمان وزير الاستثمار قد ذكر فى تصريحات صحفية سابقة أنه وزارته تدرس نقل شركة عمر افندى إلى محفظة الشركة القابضة للسياحة والفنادق والسينما.
وعلل سالمان ذلك بنجاح القابضة للسياحة فى ادارة شركات التجارة التابعة لها، قائلا” أنه لاول مرة منذ 10 سنوات تحقق شركة هانو ارباحا، وبلغت هذا العام 9 مليون جنيه”.
كشفت حطبة عن إعتزام الشركة القابضة للسياحة و السينما طرح فندقين عائمين للإدارة و التطوير خلال مؤتمر الاستثمار فى الصعيد سبتمبر المقبل.
وأضافت أن الفندقين تابعين لشركة الصعيد للتنمية السياحية و التى تشارك فيهم شركة إيجوث التابعة للقابضة للسياحة والسنيما .
وتبلغ تكلفة تطوير الفندقين بحسب حطبة 30 مليون جنيه .
وذكرت أنه سيتم طرح مشروع الصوت والضوء بالغردقة، خلال مؤتمر الاستثمار في الصعيد، الذي سيعقد في سبتمبر القادم.
وأوضحت أن هذا المشروع طرح ضمن 4 مشروعات خلال المؤتمر الاقتصادى بشرم الشيخ، ولكنه لم ينجح في جذب الاستثمارات المطلوبة.
وتبلغ التكلفة الاستثمارية للمشروع تبلغ نحو123 مليون جنيه.
وتستهدف القابضة للسياحة و السينما تحقيق صافي ربح 216 مليون جنيه للعام المالى الجارى مقابل ربح 123 مليون جنيه متوقع للعام المالى المنتهى بزيادة بلغت 93 مليون جنيه بنسبة زيادة 75%.
وتستهدف تحقيق ربح للشركات التابعة قدره 367 مليون جنيه متوقع مقابل ربح 63 مليون جنيه عن عام 2014/2015.








