136 شركة مصرية وعالمية تتأهل لتنفيذ مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة من أصل 187
تعقد وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، غداً، اجتماعاً ثلاثياً للاتفاق على الضوابط والإجراءات والخطوات التنفيذية لمشروعات تعريفة تغذية الطاقة المتجددة.
وتضم اللجنة الثلاثية الدكتور محمد صلاح السبكى، رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، والمهندس حاتم وحيد، المدير التنفيذى لجهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، والمهندسة لمياء يوسف، مسئولة مشروعات تعريفة تغذية الطاقة المتجددة بالشركة المصرية لنقل الكهرباء.
وقال الدكتور محمد صلاح السبكى، رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، إن الاجتماع هدفه وضع جدول زمنى بأوقات محددة لإرساله للمستثمرين، لإبلاغهم بموعد توقيع اتفاقية شراء الطاقة المنتجة من محطات القطاع الخاص، بالإضافة إلى اتفاقية تقاسم التكاليف للربط على الشبكة الكهربائية، وعدد آخر من الاتفاقيات. وتأهلت 136 شركة مصرية وعالمية لتنفيذ مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة من أصل 187 عرض تم تقديمها، حيث تأهلت 13 شركة لإنشاء محطات شمسية بقدرات أقل من 20 ميجاوات، فيما تم اختيار 87 شركة لإنشاء محطات شمسية بقدرات من 20 إلى 50 ميجاوات، و36 شركة لإنشاء محطات رياح بأكثر من 20 ميجاوات.
وتستهدف الوزارة إقامة مشروعات شمسية بقدرة 2300 ميجاوات، من بينها 300 ميجاوات للمشروعات الصغيرة أقل من 500 كيلووات، والـ2000 ميجاوات للمشروعات ذات القدرات من 20 إلى 50 ميجاوات، وفيما يخص محطات الرياح، تستهدف الوزارة إقامة مشروعات لتوليد الكهرباء من الرياح فى المرحلة الأولى بقدرة 2000 ميجاوات.
قال «السبكى»، إن الشركة المصرية لنقل الكهرباء وفرت على الشركات 20% من تكاليف الربط على الشبكة والتوصيل بالمحولات، لأنها ستكون مجمعة، وفى حالة ربط كل شركة بمفردها على الشبكة ستكون التكلفة 2.592 مليار جنيه.
أشار إلى أن المستثمر كان سيدفع 640 ألف جنيه لكل ميجاوات، وهو ما يعنى أن المشروع بقدرة 50 ميجاوات سيكلف الشركة 32 مليون جنيه للربط على الشبكة بشكل فردى، فى حين الربط بصورة مجمعة سيوفر على الشركات 5 ملايين جنية، لانه سيدفع حوالى 27 مليون جنيه.
أوضح «السبكى»، أن الشركة المصرية لنقل الكهرباء ستقوم بجميع إجراءات الوصلات والمحولات والصيانة حتى الربط مع الشبكة على الجهد الفائق، وسيتم توصيل كل 8 مشروعات على محطة محولات.








